用户名: 密码:
社会改革

全球金融危机:收入分配视角的解读

作者:  时间:2010-09-16

第三波全球化深刻地影响了全球收入分配的格局。在各个国家内部,收入的不平等程度在加深。发达国家收入不平等导致了宏观经济的金融化和消费者的债务积累。在积极参与全球化进程的新兴工业化国家中,不平等程度的加大压制了国内需求。为了应对金融全球化带来的风险,这些积极参与全球化进程的发展中国家或主动或被动地积累了庞大的外汇储备,从而间接地为发达国家的消费者提供债务融资。这种局面本质上就是一种无法持续的全球化。伴随着美国等发达国家房地产泡沫的破灭,美国次贷危机传导到全世界,演变成全球金融危机。

一、解释全球金融危机的不同视角

2005年,纽约时报的专栏作家弗里德曼在其《世界是平的》畅销书中,生动地描述了全球化的历程与后果。作为全球化的鼓吹者,弗里德曼认为,全球化将导致一个更为平衡的世界。事实上,尽管有更多的“推土机”在铲平这个世界,但全球的利益和收入分配格局并不平等。世界是平的,但财富和收入却在向少数群体积聚。

经济学家对全球化的标准研究方法是强调商品、资本和观念自由流动带来的利益,而忽视他们由此引起的社会冲突。对于至今仍在全球肆虐的金融危机,各界给出了林林总总的解释,从宏观的国际金融体系的美元本位说(Richard.Duncan,2007)、格林斯潘实施的宽松货币政策说(Jeffery.D.Sachs,2008;余永定,2008;许小年,2008;谢国忠,2008),到微观金融管制放松以至于不受监管的影子银行系统酿成大祸(James R.Crotty,2008),再到投资银行管理层面的软预算约束创新导致的证券化次贷的疯狂蔓延(许成钢,2008),学者们找出了一批又一批的凶手。不过,脱离了历史背景孤立地去追究单个因素,往往会显得过于单薄,缺乏探究真相的穿透力。

本文认为,始于20世纪80年代的第三波全球化导致了全球收入不平等程度的加深。这种不平等的收入分配从两个方面为这场全球金融危机埋下了火种。对于发展中国家来说,那些积极加入全球化进程的发展中国家获得了快速的经济增长,总体上改善了与发达国家之间的收入差距,但是在这些快速增长的发展中国家内部,收入的不平等程度在加深。不平等程度的加大压制了国内需求,使得这些国家纷纷走上出口导向的发展道路。而为了应对金融全球化带来的风险,这些积极参与全球化进程的发展中国家或主动或被动通过经常项目的顺差积累了庞大的外汇储备。而外汇储备的回流实际上在为发达国家的消费者提供融资。就发达国家而言,全球化带来要素的重新配置导致劳工阶层的相对收入下降,赢家通吃的规则使得资本所有者的收入大幅上升。宏观经济逐渐走向金融化,在金融化的推动下,债务融资消费十分普遍,社会各阶层的债务负担日益沉重。这种局面本质上就是一种无法持续的全球化。伴随着美国房地产泡沫的破灭,次贷危机传导到全世界,演变成全球金融危机。上述过程如图1所示。  

图片点击可在新窗口打开查看

图1 全球化、收入分配与全球金融危机的发生机制

在本文中,我们将在探究全球化对收入分配影响的基础上,重点讨论不同国家内部收入分配的变化对全球金融危机的影响。正如大萧条催生了现代宏观经济学一样,当前仍在全球肆虐的金融危机必将引发一轮学术争论和政策调整的高潮。而从不同视角解读全球金融危机,不仅有利于我们深入了解其机制,也会对当前和未来的宏观经济政策调整大有裨益。

来源:《世界经济研究》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066