用户名: 密码:
社会改革

外媒:相当比重的中国巨富财富与非法收入有关

作者:  时间:2014-05-04   浏览次数:0

  美媒:中国富豪处理财富的方式具有改变潜力

  原题:中国巨富拿得出一元钱 除数亿穷人外,如今的中国还拥有多得令人惊讶的超级富豪。只有美国的亿万富翁比中国多。这些中国富豪处理财富的方式具有改变中国的潜力。

  迄今为止,他们花钱的方式与其他地方的暴发户大同小异:豪宅、私人飞机和法拉利,还有一箱箱上等波尔多葡萄酒。最近,阿里巴巴创始人马云和蔡崇信成立一个慈善信托基金。阿里巴巴首次公开募股后,这个基金的规模有望达到30亿美元。不过他俩是例外。2013年最富裕的中国富豪的捐款额连续第二年下滑。去年,仅脸谱创始人扎克伯格的个人捐款超过中国前100名捐资者的捐款总和。

  最富有的美国人平均捐出自己14%的收入。如果排名前100的中国富豪也按这个比例捐款,他们将为全球慈善事业增加约440亿美元善款。

  直接比较并不公平。过去100多年,从大型专业基金到手机短信捐款,美国构建起一流慈善生态系统。在中国,财富通常都由家庭保管或用于支持当地社区事业。

  不过,仍应鼓励中国富豪多捐。中国现行税收政策不利于慈善事业。例如,中国尚未开征遗产税,且只有向少数几家官方认可的慈善机构捐款才能免税。

  或许,更尴尬的问题是钱的来源。显然,相当比重的中国巨富的财富与非法收入有关。鉴于政府正打击官员腐败,富豪可能担心高调捐款将引来官方审查。

  一个多世纪前,批评家曾对美国的强盗式资本家提出类似质疑。“这个国家的工人会接受任何来自安德鲁·卡内基的捐款吗,他手上沾满惨遭屠戮的工友的鲜血?”劳工活动人士德布斯在1901年喊道。然而,那些行业“大亨”开创美国慈善事业的黄金年代,资助教育和环保。中国类似行业也急需资金,即便这意味着少花点时间追问中国超级富豪钱是哪来的,中国政府也需劝说他们将大部分钱回馈社会。(丁雨晴译)

来源:环球时报  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive