用户名: 密码:
社会改革

刘伟: 破解中等收入陷阱关键在于创新

作者:曹楠  时间:2011-04-28

  

  北京大学副校长刘伟

  北京大学副校长刘伟日前在“第七届中国民营企业投资与发展论坛”做主题演讲时指出,中国的经济发展到了关键时期,即到了中等收入向上中等收入转变的时期。刘伟认为,“十二五”时期是一个充满机遇和挑战的关键点,他着重解读了挑战的含义。

  挑战即所谓的中等收入陷阱。一个国家到了中等收入阶段之后,种种问题不能处理,种种矛盾发生,使得通货膨胀发生,收入分配不公,贫富差距扩大。由这些经济问题导致经济低迷,经济衰退,造成了社会、民族、宗教等等一系列矛盾的激发,最终酿成经济危机,比如东亚、拉美的陷阱,比如中东北非的危机。根本原因就是这些国家经过高速发展,到了中等收入阶段之后,面对中等收入阶段的新问题,特别是经济层面的问题没有及时有效的处理,无法穿越中等收入陷阱造成的。

  中等收入陷阱发生的根本原因归纳起来有三条,一条是需求疲软,特别是内需疲软。为什么需求疲软?关键是这些国家创新力弱,没有新产品开发,没有投资领域出现。即使有资本也投不下去,导致内需疲软,不得不过度依赖外需。然而世界金融危机使得外需萎缩,从而进一步加剧总需求不足,导致经济负增长,经济低迷,衰退的指标不断攀升。

  中等收入陷阱的第二个原因是,国民收入大幅度提高,能源、劳动力的成本大幅度上升。效率提高如果赶不上成本提高,就会陷入低效益增长。同时,通货膨胀变成成本推动型的通货膨胀,高通胀的同时伴随着经济衰退,构成了中等收入陷阱的第二个原因。

  中等收入陷阱的第三个原因就是创新力弱,包括制度创新和技术创新。技术创新使内需不足,制度创新尤其是市场化竞争严重迟缓,造成越是稀缺的资源,越是政府控制。如此环境下商家要获得资源和机会必须找政府谈判,找政府谈判最有效的手段就是两个字——行贿。稀缺性资源越不是按照效益指数分配,而是按照腐败指数分配,一定导致低效率。低效率的同时,法制化进程、民主化进程更加滞后,使民主权利没有法制化的制约。大量低效率高增长的泡沫里面掩盖大量的腐败,必定酿成社会不公、经济泡沫,必定酿成大的混乱,这就是所谓的中等收入陷阱。

  中国现在到了中等收入向上中等收入过渡的关键时期,能不能穿越这个陷阱?我们一方面有机遇,一方面有困难,能不能穿越这个困难?构成中等收入陷阱的三个方面主要原因是需求不足、成本提高、创新力不够。这三方面原因不同程度的在我国存在,甚至某些方面还比较尖锐。我们能不能穿越这个中等收入陷阱,克服这些不利的因素,根本的举措便是创新,提高创新力,特别是制度创新。基础性意义的制度创新核心就是加快市场化竞争,完善中国社会主义经济竞争秩序。要实现这个过程,民营经济的发展,民营企业家的作用极为重要。

来源:理论网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive