用户名: 密码:
社会改革

重置收入分配格局 消除经济危机源头

作者:记者李玉  时间:2011-12-22

  12月17日,“国际金融治理与世界经济展望”研讨会在复旦大学召开。来自相关领域的20余位专家学者与会,并围绕“欧债危机的不确定性与政策选择”、“对外开放与中国的宏观金融战略”、“货币稳定与国际金融治理”、“人民币国际化与上海国际金融中心建设”等四个主题展开探讨交流。

  与会学者认为,在全球化进程中,世界各国相互的依赖性、牵制力不断增强,2008年“金融海啸”之后,国际金融体系陷入动荡,以贸易和投资为支柱的世界经济全面复苏面临着严重干扰,要求改革国际金融体系的呼声也逐渐高涨。

  复旦大学经济学院院长袁志刚认为,金融危机是全球经济失衡长期演变的结果,短期内使金融体系运转效率大幅下降,无法为实体经济提供有效服务,影响经济稳定增长。长期来看,必须解决在经济全球化推进过程中不平等的收入分配格局,使全球经济总供给与总需求达到均衡,由此才能彻底消除经济危机爆发的根源。

  据了解,本次会议是国家社科基金重大项目“重构国际金融治理体系——亚洲的视角和中国的选择”开题报告会。

来源:《中国社会科学报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066