用户名: 密码:
社会改革

曹远征:五年内居民收入或翻番

作者:  时间:2011-04-04   浏览次数:0

  4月2日,“2011年钱瞻上海世界投资博览会”在上海举行,中国银行首席经济学家、中银国际控股有限公司董事曹远征在其演讲中指出,未来10年,中国经济将从出口拉动型转向内需消费型,“十二五”规划最大的亮点是稳定中产阶级,扩大内需,并预计未来5年内,居民收入将翻番。
  曹远征表示,过去中国宏观经济形成了对出口路径的依赖,当国内消费平稳时,出口增长促进了非国有部门的投资,拉动了GDP的增长,但当出口下降时,国有部门的投资就会提高,这也是4万亿投资出台的原因。

  但随着国内外宏观经济形势的变化,未来10年,中国经济增长将依托于新的因素。曹远征分析了一下四方面原因。

  从国外因素看,首先,世界经济将进入低速增长期,促使中国改变过去出口导向型经济发展模式,继而转向内需拉动型。其次,节能减排成为世界性的趋势,资源消耗型经济将难以为继。

  从国内因素看,中国的剩余劳动力不再充裕,“富士康”事件、“民工荒”折射出的是中国正在逐渐失去的劳动力低成本优势。更为严峻的是,中国的人口红利正逐步转为人口亏损。2010年,中国60岁及以上的人占总人口的12.5%,到2010年,这一比例将达到17%,届时,平均每5个中国人中就有1个老人,这将导致人口抚养比上升。

  曹远征还分析了新兴经济体“中等收入”陷阱问题。他分析了巴西、阿根廷等拉丁美洲国家遇到的“中等收入”陷阱问题。“巴西、阿根廷的基尼系数高于0.5,很难稳定中产阶级。在国内消费不足的情况下,依靠出口拉动经济的模式导致了这些国家的债务问题。而一些亚洲国家,比如中国,基尼系数在0.3左右,所以,十二五规划的最大亮点就是扩大内需,稳定中产阶级的收入。”

  曹远征指出,“十二五”期间,稳定中产阶级收入主要从“两个提高、两个同步”入手。提高工资性收入在初次分配中的比列,提高居民收入在国民收入中的比例。工资增长要与劳动生产率的提高同步,居民收入要与GDP的增长同步。

  最后,曹远征预计,按照GDP8%的年均增长速度,如果居民收入与GDP同步增长的话,未来5年内,居民收入将翻番。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive