用户名: 密码:
社会改革

居民收入不能只跟着CPI跑

作者:周子勋  时间:2011-09-29

  近期,政府官员与经济学者都预期四季度物价水平将逐步回落,然而种种迹象表明,回落的不仅是物价,老百姓的钱袋子在经过近一年的通胀缩水之后又变瘪了。27日由新华社经济参考报仕邦人力资源研究院首次发布的“新华经参仕邦人力资源指数”显示,今年上半年,在我国15个城市的4个重点行业中,工资涨幅输给了物价涨幅,多数地方实际工资呈下降态势。

  这个数据显示出,目前在稳定物价的同时,增加居民收入的压力在增大,尤其是随着稳健的宏观政策效果持续发酵的情景下,中小企业的融资问题继续受到影响,而且由于相应的财政政策跟进不到位,使得当前的高利贷问题不仅给金融安全带来风险,而且还引发出一系列的社会问题,这些问题的集中爆发都会使目前的政策受到更多牵制,从而让居民收入稳定增长的目标实现受阻。

  不过,形成鲜明对比的一个数据是,国家统计局的数据显示,上半年31个省区市城乡居民收入增速全部“跑赢”了CPI。其中,29个省区市城镇和农村居民收入增速均超过10%,这比同期5.4%的CPI增幅要高出近一倍。

  实际上,关于居民收入是否跑赢CPI此前引起过社会的广泛关注,政府相关部门也给出过一些解读。但是,问题的争议不在于是否跑赢CPI的表面上显示的统计数据,而是在于增加居民收入方面离老百姓的期望较远,这才是人们关心跑赢物价的一个缘由。只有让老百姓进一步地受惠于经济增长,才符合我国经济可持续发展的目标。

  按照“十二五”规划纲要,未来我国要努力实现居民收入增长和经济发展同步。但国家统计局的数据显示,今年上半年GDP同比增长9.6%,而城镇居民收入实际增长只有7.6%。显然,在扣除价格因素后,居民收入实际增长不及经济发展的速度。

  毋庸讳言,当前我们面临两个最现实的问题:一方面,居民收入被CPI压着,远远跟不上经济增长的速度;另一方面,政府的财政收入却以绝对的优势将经济增长速度抛在后面。财政部的统计数据显示,今年前8个月财政收入已达7.4286万亿元,同比增长30.9%,远高于年初财政预算8%的增长幅度;而全年财政收入突破10万亿大关几无悬念。

  多少年来,GDP增速一直保持在9.8%左右,财政收入、税收收入都在20%以上,这几年达到30%左右,特别是个人所得税增速高达30%以上。而城乡居民收入增长水平扣除通胀因素始终徘徊在7%左右。诚如国家发改委宏观经济研究院教授常修泽所言,若再辅之以近年不时出现的通货膨胀,购买力严重下降,居民收入实际为“负增长”。从这个角度看,居民收入的增长压力实际上远远要大于此前的估计,而且居民收入在国家财富分配的比例也将进一步降低,从而使得我国经济发展的失衡情况更加趋于恶化。

  不可否认,今年政府在稳定物价方面采取的积极措施效果已经开始显现,但问题是经济降温之后,居民收入会减少。所以,需要相应的财政政策及时跟进,以应对居民收入下降的问题。

  当然,从根本上说,决定居民收入的主要因素不是物价上涨,而是经济的发展状况,与此同时,受到分配、消费、税收等诸项政策的约束。不是经济持续平稳健康发展,居民收入就会跟着稳定增长。居民收入的增长,即使有宏观经济高速发展做保证,也要厘清如何分配,保证消费、税收等政策公平有效,这样居民才能享受到经济增长的实惠。

  而从我们目前的统计数据来看,虽然上半年居民收入跑赢了CPI,但是收入的实际下降却是一个真实的体现。因此,在看到物价回落的时候,也要高度关注居民收入增长的问题。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066