用户名: 密码:
社会改革

专家:中国将面临“中等收入陷阱”风险与挑战

作者:  时间:2011-10-30

  新华网海南频道10月29日电(记者周正平)国内外一批知名学者29日在海南省海口市指出,中国能否避开困扰大多数新兴经济体的“中等收入陷阱”风险与挑战,取决于未来10年能否有效地推进发展方式转型。

  29日,题为“跨越中等收入陷阱:未来10年的中国”的中国改革国际论坛在海口举行,论坛由中国(海南)改革发展研究院与中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署、德国国际合作机构联合举办。来自中央有关部委、研究机构、高等院校和23个省市自治区的官员学者,以及德国、印度、俄罗斯、挪威、韩国、马来西亚等国家和联合国开发计划署等国际机构的专家共400多人出席会议。

  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全在29日举行的论坛开幕式上表示,30余年的改革开放,使我国进入中上等收入国家的行列,中国登上了经济社会发展的新高度和新起点。但过去30多年以经济总量为导向的发展方式在做出历史性贡献的同时,也积累了诸多矛盾,包括资源环境问题、贫富差距扩大问题等,未来10年我们面临不容忽视的“中等收入陷阱”的新挑战。

  中改院院长迟福林在开幕式上发表主旨演讲时说,当前,总量扩张思维仍然是许多官员的理念,形成了值得密切关注的“增长主义”倾向——以追求经济总量为目标,以扩大投资规模为主要途径,以土地批租和发展重化工业项目为主要特点,以行政干预和行动为主要手段。虽然在短期内使经济快速增长,但同时带来经济、社会、资源不平衡、不协调、不可持续的重大隐患,有可能形成高风险。

  因此,中国的经济转轨与社会转型的任务还十分艰巨。例如,收入分配体制改革、财税体制改革、资源要素市场化和垄断行业改革等,都处在改革的关键时期。未来10年中国需要防范“成长陷阱”,推进以公平与可持续发展为目标的二次转型与改革,使消费成为经济增长的内生动力,使多数人能够公平地分享经济发展成果,使市场保持充分的活力和效率,使资源环境可持续,使政府能够以公共服务为中心。 他认为,在“十二五”规划中,中央已明确提出“以科学发展为主题,以经济发展方式转变为主线”的发展思路,这是中国应对中长期挑战、应对“成长陷阱”风险的正确选择。中国作为13亿人口的大国,走公平与可持续发展之路,是对人类发展的重大贡献。

  德国国际合作机构驻华代表处首席代表司嘉丽认为,经济增长本身并不能减少社会发展的不平等,政府必须干预促进平等发展。她说,平等发展对于跨越中等收入陷阱非常重要,政府应当促进人民发展机会的平等,包括建立有效的问责机制、建立公平的司法制度,等等。

  新兴经济体人均收入达到3000至6000美元时,普遍在生产力和收入方面停滞,这些国家和地区人民的生活水平一方面受到低工资国家的竞争的压力,另一方面也受到发达国家经济的挤压,并产生贫富两极分化、就业困难等问题,被学者称为“中等收入陷阱”。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066