用户名: 密码:
社会改革

胡坚:扩大内需应将"藏富于民"落到实处

作者:胡 坚  时间:2012-02-28   浏览次数:0

  进入2012年以来,由于国际经济形势严峻,我国进出口贸易顺差开始收窄,外汇储备增幅下降,贸易和资本项下的长期“双顺差”格局开始松动。

  同时,一系列扩大内需的政策目标密集出台。商务部首次将内贸置于外贸之上,提出“十二五”期间,社会消费零售品零售总额年均增长15%左右,2015年达到32万亿元;生产资料零售额年均增长16%左右,2015年达到76万亿元,使得国内市场总体规模逐步位居世界前列。未来五年,如果我国最终消费率由48%提高到55%左右,居民消费率由35%提高到45%左右,未来10年到20年我国经济保持8%的增长率就有了保证。

  将扩大内需落到实处,还需要有切实可行的措施,否则就有可能成为“纸上谈兵”。商务部此前推行的“家电下乡”措施将释放消费的着眼点放在了农民这一收入水平相对较低的收入群体上,是一种现实的选择。但是,要使得农民真正具有一定支付能力,还要使农民具有财产权。

  2011年,中国农民人均收入5000多元,主要是劳动收入加政府转移支付的收入,财产收入只占3%。只有劳动收入而无财产收入,农民的消费能力是极其有限的,特别是不能进行贷款融资生产和消费。如果解决了土地使用权,确保其财产权,其贷款融资就有可能。如重庆市给农民土地确权,承认使用权也是财产权之后,原来的30多亿元银行贷款就增加到180亿元,预计2012年会增长到300多亿元。由此,我们也看到,在扩大内需方面,金融创新在解放财富方面也有用武之地。

  “藏富于民”的另外一个重要措施是减税。一是降低进口税率,积极扩大进口消费需求。财政部于2012年1月1日起,对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。二是结构性减税。根据中国人民大学经济学院《减税的宏观经济影响——结构性减税的视角》报告分析,营业税和消费税每下降2.44个百分点,就可以使得GDP年增速上调0.5个百分点,结构性减税的效果可见一斑。多年以来,我国财政收入增长速度一直明显快于GDP增速。这说明政府“让利于民”的空间还很大。

  扩大内需还可以靠“挖潜”。即使对于现在风声鹤唳的房地产市场,也存在“挖潜”的可能。在坚持对房地产市场进行总体调控的同时,适度放松对于居民购买首套房的贷款利率,有利于增加工薪阶层购买首套房的需求。同时,对于一直大量“沉睡”的住房公积金贷款的使用,也可以拓宽思路,进一步“挖潜”,比如,允许工薪阶层使用住房公积金支付租房费用。现在有些地方已经实施,但是难度较大,手续繁杂,还有进一步改进的必要。

  说到底,扩大内需的重点是扩大社会低收入群体的内需,同时在这个过程中,使得低收入群体“中产化”。高收入阶层毕竟是社会的少数群体,他们的需求集中在高端产品的消费上,不足以带动内需的大量提升。只有增加了农民、城市工薪阶层这些低收入群体的收入和有效需求,扩大内需才真正落到了实处。(作者系北京大学经济学院教授)

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive