用户名: 密码:
社会改革

王志萍:居民收入占比“不升反降”凸显“最大不公”

作者:王志萍  时间:2012-09-21

  据报道,人力资源和社会保障部下属的劳动工资研究所日前发布的《2011中国薪酬发展报告》显示,2011年我国居民收入增长远远低于财政收入和企业收入增长,使得居民收入占国民收入相对比重不升反降。

  报告援引国家统计局数据显示,去年,我国全年城镇居民人均可支配收入比上年名义增长14.1%,扣除价格因素,实际增长8.4%,低于GDP增长率0.8个百分点,居民收入增长未能跑赢GDP。

  与上述“不升反降”对应的是,去年我国公共财政收入10.37万亿元,增长24.8%,增幅分别是城镇居民人均可支配收入名义增幅的1.76倍和农村居民人均纯收入名义增幅的1.39倍。同期,企业收入增幅为约20%,也远高于居民收入。

  提高居民收入在国民收入分配中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重———这样的口号我们已经喊了几年,而且更被列入“十二五”目标规划。没想到时过境迁,“提高”没见到,“反降”却“实现”了。

  有分析人士指出,居民收入增幅放慢,意味着社会收入差距将进一步拉大,进而阻碍了内需的扩张,让实现经济稳增长也变得更加艰难。虽然去年的“不升反降”不等于今年乃至今后也“不升反降”,但这种不正常的现象提醒我们,加快工资制度改革和收入分配改革,不能再空喊口号,必须有实质的行动了。

  “分配制度的不公是最大的不公”。而居民收入占比“不升反降”所凸显的,恐怕正是这样的“不公”。不信瞧瞧,现行分配制度弊端已暴露无遗。分配机制不完善、分配不公不均,各个群体间利益分配失衡等。比如,全民都应该成为国企利润的享有者,可在现行的分配体制下,这只是一句空话。还有“体制”内人士,贡献不大,拿得却不少,等等。这些,都在破坏着社会的公平底线,影响到改革发展成果的共享。

  从本质上讲,收入分配关乎国民权利。权利一旦“贫血”,收入必然“疲软”。这除了影响社会的公平,也影响到其他经济领域。有关专家提出,我国通胀的根源在于分配结构失衡。因此,中国式通胀的“解药”是公平收入分配。值得注意的是,进入2012年,企业利润和财政收入增速均出现下降,这势必影响收入分配改革的基础,进而影响国内经济增长态势。

  不管怎么说,居民收入占比“不升反降”俨然是一面镜子,它照出了现行分配体制的弊端和不足。可以预见的是,只有搞好收入分配制度改革,建立均衡的分配制度和机制,合理调整收入分配关系,尤其是确保初次分配的公平合理,才能缩小各个群体间的收入差别和权利差距,实现和谐,达到善治。只有下决心破除“最大的不公”,很多社会不公平元素甚至很多的社会问题,才可能随之烟消云散。

来源:上海金融报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066