用户名: 密码:
社会改革

改革国民收入不能让穷人的孩子总是穷

作者:  时间:2012-09-21

  [导读]  有专家提出,国民收入分配体制改革,需要从财产、收入、消费三个角度分析。缩小国民收入分配差距,关键是缩小国民收入能力差距,防止出现文盲的孩子永远是文盲,穷人永远是穷人。才能是人发展的内生动力,起......

  有专家提出,国民收入分配体制改革,需要从财产、收入、消费三个角度分析。缩小国民收入分配差距,关键是缩小国民收入能力差距,防止出现“文盲的孩子永远是文盲,穷人永远是穷人”。才能是人发展的内生动力,起着越来越重要的作用,要通过国民收入分配改革提高人的发展能力。

  确立收入分配改革的基本思路

  收入分配格局调整要有整体战略思维

  国民收入有专家指出,解决收入分配问题,要有整体战略和整体思维。改革开放初期,提倡“效率优先、兼顾公平”,这是符合特定历史背景的。到了今天,这个指导思想需要做重大调整,要“公平和效率二者兼顾”。我国当前的收入分配问题不仅仅体现在经济层面,也体现在社会和政治层面,现在的劳资冲突、突发性群体事件等与收入分配不公、贫富差距悬殊密切相关。推进国民收入分配格局调整,要明确“市场做什么?政府做什么?资源怎么配置?”,只有明确了这个战略,才能够系统地解决财政支出结构调整、社会福利供给、农产品价格等问题。

  国有资本要从竞争领域转向公共领域

  有专家指出,国民收入我国调整收入分配制度和西方有很大的不同,核心就是国有资本的配置问题。当前,收入分配差距扩大的一个重要原因是国有资源在很大程度上配置于市场领域而不是公共领域。着眼于调整国民收入分配基本格局,国民收入需要加快国有资源配置的结构性调整。国民收入有专家提出,需要尽快明确政府办企业的目标是什么?是为解决公平问题还是为解决效率问题?

  国民收入也有专家指出,当前社会财富向房地产、煤矿行业集中的现象,表明了我国国有资本配置以及相关的土地制度、矿产资源制度等是不健全的。国民收入国有资本要从竞争性领域退出来,更多地投入到公共领域。如果国有资本不从竞争性领域退出,造成“国进民退”,收入分配问题很难得到解决。

  与会专家普遍认为,国民收入行业收入差距过大的根源在于垄断行业改革的滞后。因此,需要加快垄断行业改革,加大收租分红力度。

  改革财税体制来调整收入分配

  国民收入有专家指出,当前调整国民收入分配格局最直接、见效最快的是推进财税体制改革、调整财政支出结构。我国人均GDP已超过3600美元,有条件把用于经济增长的资金更多地用于全民的社会保障,不断提高保障水平。有专家认为,调整国民收入分配格局,需要推进新一轮的财税体制改革,实现减税让利工程,控制政府收入和政府储蓄增长过快的趋势。

  国民收入有专家认为,仅推进税收改革对调整收入分配差距作用不大,因为所有的税收都是可以转嫁的。有可能出现“越加大税收调节,收入差距反而越大”的情况。因此,缩小收入差距重点要调整财政支出结构。国民收入财政支出应主要用于公共服务的供给和公共消费保障,以此缩小个人发展能力差距国民收入,真正缓解并扭转收入分配差距扩大的格局。

  国民收入建立劳资协调制度,有效提高劳动报酬占比

  国民收入与会专家认为,建立劳资协调制度的核心是保障劳动者的合法权益。有专家指出,应进一步明确工会权力,强化工会在保障劳动者权益中的作用,国民收入美国之所以能度过上世纪30年代的危机,原因之一就在于重视了工会作用,国民收入使劳资矛盾能够在制度框架下得到妥善解决。

来源:中国贸易报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066