用户名: 密码:
社会改革

收入分配改革需要攻坚克难的勇气

作者:李拯  时间:2012-11-10   浏览次数:0

  时至今日,收入分配制度要不要改革,已经不言自明、无需讨论,目前的焦点难点是如何改的问题。历时8年,收入分配制度改革仍然“犹抱琵琶半遮面”。收入分配制度改革,究竟有多难?又难在哪里?

  首先就难在,这是一场诉求有余而动力不足的改革。邓小平同志很早就说过,改革涉及一大批人的切身利益,一定会遇到重重障碍。而收入分配制度改革,正是涉及到既得利益者最切身的利益,阻力之大自不必多言。取消公务员的隐性福利和权力寻租,调低垄断行业的超额工资和灰色收入,无异于与虎谋皮,这就是收入分配制度改革的现实处境:有改革诉求的群体,鲜有影响决策的渠道;而足以影响决策的强势群体,又缺少改革的诉求。

  其次还难在,这是一场牵一发而动全身的综合改革。在一次分配中,如果不建立工资集体协商制度,工人仍然缺少谈判能力,那么“强资本、弱劳动”的现状仍将继续,“提高居民收入占比”就只能是一个口号。在二次分配中,如果个税征收仍然难以起到“劫富济贫”的作用,那么政府的调节作用也将有限。这也是收入分配改革必须面临的问题:要想取得预期成效,需要在收入分配领域之外进行一系列的制度建设,顶层设计显然比单刀突进要艰难得多。

  再次还难在,这是一场很难实现帕累托最优的改革。回首改革历程,农村家庭联产承包责任制之所以顺利推开,正是因为这项举措使得每一个人的收益都有所增加,实现了帕累托最优。然而,收入分配制度改革却很难在同时使所有阶层收益增加,利益的博弈有时体现出零和的特征,比如工人多得就意味着企业少得,这也是收入分配制度改革应该直面的难题:利益关系错综复杂,你得我失的利益博弈,为改革之船掀起了左右互搏的巨浪。

  收入分配制度改革有难度,但是不改革经济社会发展就会有危险,因此,面对这些世所罕见的阻力,收入分配制度改革应该抱着“再深的水也要趟”的勇气向前推进。看看经济学的研究:收入分配不公如果长期存在,就可能陷入“中等收入陷阱”,影响经济转型的成功。听听温家宝总理引用亚当?斯密在《道德情操论》中的告诫:“财富如果长期为少数人所占有,而多数人处于贫困状态,它是不公平的,而且注定这个社会是不稳定的。”

  胡锦涛总书记在7?23讲话中提出“解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难”的16字方针,之所以要“凝聚力量、攻坚克难”,正是因为改革之难;而难中之难的收入分配制度改革,尤其需要攻坚克难的勇气与担当,在酝酿8年之后突出重围、抢滩登陆。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive