用户名: 密码:
社会改革

收入分配改革方案破茧成蝶?

作者:  时间:2012-12-05

  从2004年就开始起草的收入分配改革总体方案,有望于今年12月面世。这个酝酿多年的方案寄托了民众太多的期望,但据专家介绍,这可能并非一个解决当前贫富差距和收入分配不公的具体方案,而更有可能是一个原则性、框架式的方案。

  先改起来再说

  在经历了八年磨一剑之后,公众苦苦等来的收入分配改革方案可能只是原则性方案,这个消息或许会让一些人尤其是中低收入者感到失望。但笔者以为,对于即将面世的方案,我们不应苛责,也不应指望贫富差距拉大、收入分配不公等问题会迎刃而解。万事开头难,收入分配改革,能改起来就是好事。

  对于收入分配改革这座大厦来说,重要的是先把地基打牢,而不是讨论铺什么样的地砖,刷什么样的墙漆。方案或许不够具体,但一切问题不妨先改起来再说,在行进中修正航线。对此,公众需要拿出宽容和耐心,见证改革的点滴进步。

  张枫逸(河南公务员)

  框架式方案让人失望

  收入分配改革总体方案,总是给人以呼之欲出的感觉。今年上半年,有报道说今年下半年会面世;到了七八月份,媒体报道又说10月份会出台;现在已经12月初,比收入根本改革方案迟迟不出台更让人失望的消息出现了它有可能是一个框架式的方案。

  收入分配改革方案,似乎早已注定了它的框架化、原则化。但是,令公众感觉失落的或许并非这些。在收入分配改革方案自开始酝酿到即将出台的8年时间里,公众获得的参与机会确实是少之又少。

  王传涛(山东教师)

  收入分配改革应走得更稳

  收入分配涉及财政、税收、社保等方面,面临着各方面的利益博弈,因而要达成改革共识,需要时间。收入分配改革方案年底前出台,给予人愿景与希望。但即使改革方案出台了,也只是写在纸面上的“原则性、框架式的方案”,要如何改革,如何作为,如何落到实处,如何实现收入分配公平,还是个未知数。何况,一纸草案就被羁绊8年,执行起来动了利益阶层的蛋糕,改革遭遇的阻力将更大。

  收入分配改革从改革方案转化成现实收入倍增,还有很长的路要走。好在中国公共财政已经突破10万亿大关,而且劳动力价格也在逐年提升。在产业升级倒逼,而且国家不差钱的情势下,政府主导的收入分配改革应该走得更稳一些。

  张敬伟(江苏公务员)

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066