用户名: 密码:
社会改革

加强教育是收入分配改革必由之路

作者:叶慧珏  时间:2012-12-06

  
  

  鲍什

  正在酝酿中的收入分配改革方案,成为“十八大”之后各方热切期待的改革切入口。

  普林斯顿大学教授卡莱斯·鲍什(Carles Boix)在《民主与再分配》一书中指出,一个国家收入分配的方式,与其政治制度之间拥有紧密的联系。

  在去年被译成中文后,该书在国内引起了很大反响。近日,鲍什接受了本报记者的专访。

  他对于中国的收入分配改革进展持谨慎态度。同时,他对于中国的转型路径以及如何避免中等收入陷阱等,均提出了建议。

  收入分配改革关键:教育和国企改革

  《21世纪》:目前中国正在准备出台收入分配改革方案。从中国的现状来看,是提高收入整体增量更重要,还是加强改善收入再分配更重要?对于中国的收入分配改革,您有什么建议?

  鲍什:观察中国过去三十多年的经济飞速发展可以发现,中国贫富差距的扩大与世界贫富差距的扩大的节奏是保持一致的,这使得事情变得十分复杂。

  要解决这一问题,首先,收入的整体增长十分重要。因为如果没有必要的收入持续增长,在将沿海地区的资产向内陆地区进行转移的时候,将不可避免影响到前者的增长,从而导致前者对改革的抗拒。

  其次,怎样的收入分配改革是可行的?在这个问题上,我认为,加强教育是必由之路,这点可以从19世纪末20世纪初美国和欧洲的相关经济发展中可以印证。通过对于教育设施和资源的投入,欧美国家在100多年前将原本不成熟的劳动力培养成相对掌握技术的高级劳动力,使得他们拥有增加收入的机会。与此同时,这也对商业发展有利,帮助企业减少成本,提高效率。当然,美国现在仍然存在劳动力教育的问题,但这和中国的不是同一个层次上的问题。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066