用户名: 密码:
社会改革

徐科:城乡差距是收入分配结构失衡的最突出体现

作者:徐科  时间:2012-12-14   浏览次数:0

  专家表示,缩小城乡居民收入差距要从制度上改革当前阻滞缩小城乡居民收入差距的体制与机制

  缩小收入差距成为是近年民众呼吁较强烈的民生领域改革话题之一,不同部门、不同行业、不同区域的民众纷纷在不同的公众平台呼吁减少社会不公和不合理现象。其中,城乡收入分配差距过大已成为影响社会稳定和经济发展的重要因素。

  专家表示,农村中较低收入人群过大已对培育内需潜能、维护社会稳定和促进各阶层人群有序转化造成较大威胁。某种程度而言,优化城乡收入分配格局是我国未来经济社会稳定发展的基本要求,解决相关问题已较为紧迫。

  党的十八大报告提出,“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。”

  报告还强调,“千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革。提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。”

  北京邮电大学区域经济与产业发展研究中心主任茶洪旺教授表示,改变收入分配格局失衡的现象,目前当务之急就是要缩小我国城乡居民的收入差距。

  记者从相关机构了解到,我国城市人均收入大大高于农村人均收入,截至2012年第二季度,农村居民人均收入为4303元,城镇人均可支配收入为12509元,城乡人均收入比为2.9。其中,经济欠发达地区相关矛盾更为突出,中西部部分地区城乡人均收入比高达4以上。我国是世界三个城乡收入比高于2的国家之一,也是世界上城乡收入失衡比较严重的国家之一。世界绝大多数国家城乡人均收入比小于1.6。

  中国国际经济交流中心研究部报告分析称,20世纪80年代以来,我国城乡收入分配差距矛盾日渐积累,截至2010年,城乡收入差距加大趋势加剧。其间,城镇人均收入增速远高于农村居民人均收入增速。1980-2010年我国城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比,由1.8升到了3.23,在近几年则有所下降。城乡收入比下降的主要原因是近年农产品价格上涨、外出务工人员最低工资增加和城市职工尤其是城市公务员和事业单位员工工资未调整等,但城乡收入绝对差距依然较大。

  财经评论员余丰慧表示,虽然中国城乡之间的收入比系数最近两年持续下降,但仅以此来得出中国收入差距趋势减缓是偏颇的。事实上,收入差距越来越大成为百姓关注的社会主要问题之一,期盼收入分配制度改革方案尽快出台成为百姓的共同心声。

  茶洪旺教授认为,目前城乡居民收入差距过大的深层原因是长期以来不合理的制度安排累积叠加的结果。

  对此,他进一步解释称,二元制度安排是城乡居民收入差距扩大的根本原因;不公平的分配制度是城乡居民收入差距扩大的经济基础;农村资源、生产要素缺乏流动性与数字鸿沟扩大是城乡居民收入差距扩大的发展原因;不公平的公共教育资源配置体制,不仅促使目前城乡收入差距扩大,而且将引致未来代际传承;城市偏向的社会保障制度是城乡居民收入扩大的隐形因素;体制性行业垄断与不公平市场竞争环境,加剧了城乡居民收入差距扩大。

  经济学家表示,缩小城乡居民收入差距,是一项错综复杂的社会系统工程,要从制度安排的深层上改革当前阻滞缩小城乡居民收入差距的体制、机制,必然要触及现有的利益格局。

  谈及缩小城乡收入差距的难点以及改革途径,不少专家建议,在“十二五”期间出台缩小城乡居民收入差距的政策“新政”,切实为缩小城乡居民收入差距提供制度和政策保障。具体内容可包括,深化改革城乡分割的二元户籍制度,保证城乡居民享有平等的就业权、发展权;深化财税体制改革,建立强农、惠农、富农的财税长效机制;建立合理的征地补偿机制,切实保护农民的合法土地财产权,以利于增加财产性收入;建立健全农村社会保障制度,让城乡居民公平享受改革与发展成果;进一步加大对农村贫困地区财政补贴和转移支付力度,提高总财政支出中用于农村贫困地区转移支付比例等等。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive