用户名: 密码:
社会改革

收入分配改革箭在弦上 重中之重将是调整初次分配格局

作者:阎 岳  时间:2012-12-14   浏览次数:0

  收入分配改革箭在弦上 重中之重将是调整初次分配格局

  编者按:有消息称,由国家发改委牵头制订的收入分配改革总体方案接近出台。方案列出了收入分配改革的时间表和路线图,明确了改革的短期和中长期目标,以及重点任务和改革路径。其中,调整初次分配格局是未来收入分配改革的重点。而初次分配体制改革也被多位专家认为是缩小收入差距的关键。无论这一方案最终能否在今年出台,从多方信息来看,收入分配改革在明年都将加速推进。那么,方案出台的最新进展和主要内容是什么?各界专家和社会人士对这一改革又有哪些期待?本报今日推出专题,逐一作出分析。

  做好股市收入分配改革 切实提升投资者信心

  现在距离收入分配改革方案公布的时间还有半个月。10月26日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在第三季度工作新闻发布会上做出正面回应,“争取在今年年底之前发布。”

  收入分配体制改革的复杂性需要正视,更需要加大推进速度。“十二五”规划第三十二章为合理调整收入分配关系,这是关于收入分配问题首次在五年规划中独立成章。

  对于收入分配改革,“十二五”规划提出,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,加快形成合理有序的收入分配格局,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,尽快扭转收入差距扩大趋势。

  收入分配改革方案的推出,不仅对社会、经济转型产生积极影响,对股市的发展也将起到积极的促进作用:因为解除了后顾之忧的居民将会有更多的“闲钱”考虑投资,以增加财产性收入;在收入分配改革方案出台后,基本养老保险基金投资运营将会变得更加积极。届时,资本市场的增量资金将会成倍增长,其稳定健康发展的基础将更加牢固。

  其实,不仅社会需要进行收入分配改革,股市也要做好“收入分配”改革这个文章。这主要体现在以下三点:

  一是上市公司要提高回报投资者的力度。证监会主席郭树清上任伊始就提出,加大上市公司现金分红力度、提高对股东的回报。之后,一系列的鼓励分红的规章制度陆续推出。大部分上市公司也切实履行分红新规,积极为股东创造价值,进一步提升了股东的回报。

  对于提升投资者回报,监管层立规督促是一方面,另一方面也需要通过一系列制度建设,培育更多上市公司成为能给投资者带来收益的“现金奶牛”,同时现金分红要拿出真金白银,让投资者得到真实回报。

  二是为投资者减轻税负。今年以来管理层陆续推出了为投资者减负的一些措施,比如已经推出的降低股票交易环节费用,将于2013年1月1日正式实施。

  股息红利税差别化征收是为了发挥税收政策的导向作用,鼓励长期投资,抑制短期炒作,促进中国资本市场长期稳定健康发展。

  除了能实现上述目的外,这些措施也实实在在的为投资者减轻了一些负担。但一些专家认为为投资者减负的空间仍然存在,比如继续减免印花税以提升股市活力等。

  三是加大证券违法违规行为的惩处力度。证券违法违规行为的目的就是要攫取巨额的非正常收益,这种行为本身就是对其他投资者的掠夺。对此,郭树清在第三届上证法治论坛上明确指出,必须旗帜鲜明,果断采取措施,不折不扣地执行法律,坚决依法予以惩处。不管涉及到什么机构、什么个人,都不容许手下留情、法外开恩。

  做好上述三点,股市“收入分配”改革也就会顺利推进,惟其如此,投资者信心才能得到切实提升。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive