用户名: 密码:
社会改革

以深化改革跨越“中等收入陷阱”

作者:向松祚  时间:2012-12-21   浏览次数:0

  我今天主要谈谈中国如何跨越“中等收入陷阱”,首先我要指出中国经济已经发生的重大变化和面临的主要挑战,然后阐述我对跨越“中等收入陷阱”的基本看法,那就是我们必须以最高的政治智慧和政治勇气来深化改革,创造新的比较优势,创造新的战略机遇期。

  经济变化有喜有忧    

  2012年中国经济出现十个重大变化:经济增速放缓超预期:消费成增长主要动力:企业利润整体下降;财政收入增速下滑;股市持续萎靡下行;房地产市场逐渐回暖;利率市场化加快推进;经济区域结构调整加速;外商投资增速放缓;人口和资源红利基本消失。

  十大变化里有正面有负面。我特别想强调的是企业利润增速下降、政府税收增速显著下降、股市表现世界最差、人口和资源红利基本消失。它们反映了我国经济内生增长动力明显不足,市场投资者对我国增长模式和发展方式信心不足,深刻说明经济结构调整刻不容缓。尤其需要高度重视的是企业利润增速大幅度下降,民营企业、私营企业、国有企业的利润前三季度下降幅度达到两位数。2012年我国全部上市公司利润总和仅仅相当美国前十大科技公司的利润。

  企业没有利润,就不可能持续发展和创新,研发投入就受到极大限制。

  而企业利润下降导致股市疲弱萎靡,充分说明我国部分产业产能过剩、山寨模式、低水平重复竞争问题相当严重。

  面临内外重大挑战中国整体经济又面临哪些重大挑战呢?有八项重大挑战,其中国际经济政治方面有四大挑战:

  第一,债务危机、量化宽松、财政悬崖(美、日、欧都面临所谓财政悬崖)和全球经济衰退风险上升。

  第二,粮食危机和能源危机的风险上升,主要原材料价格将继续维持稳中有升。

  第三,保护主义、保守主义和“去全球化”风险上升。

  第四,地缘政治风险上升。

  国内政治经济面临的四大挑战更加严重:

  第一,全要素生产力显著下降,主要表现就是利润总额和增幅显著下降。

  第二,货币信贷资金运用效率和资金流通速度显著下降。

  第三,宏观经济政策边际效果下降。投资者总是期望货币政策宽松再宽松,财政政策刺激再刺激,然而,政策不是万应灵药。

  第四,投资者对未来预期的信心不足,这可能是我国经济所面临重大问题的核心表现。媒体报道许多企业家准备移民、转移财产,正是信心不足的表现。

  问题涉及七个方面

  最后来谈“中等收入陷阱”问题。“中等收入陷阱”本质是什么?它不完全是一个收入分配问题。

  所谓“中等收入陷阱”至少包括七个方面的问题。

  第一,传统比较优势逐渐消失,新的比较优势还没有创造出来,经济可能会不可避免地陷入低增长和衰退。

  第二,技术上赶超策略和后发优势逐渐丧失,原创性科技成果严重不足,成为经济内生增长动力的主要制约。

  第三,收入分配差距和贫富两极分化日益突出,社会公众满意度和幸福度日益降低。

  第四,民主政治诉求日益提高,要求保障人权、公正法制、媒体自由、公开选举、政治透明的呼声日益高涨,政治生态进入高度敏感和不稳定时期。

  第五,文化精神迷失方向,社会价值观日益单一化、极端化、情绪化、表象化。

  第六,“中等收入陷阱”就是发展中国家可能陷入“贫困性增长陷阱”--你生产越多,出口越多,你的国际相对收入水平可能越来越低。

  第七,从国际政治方面,中国与传统大国可能陷入“崛起和遏制”的相持阶段。

  勇气智慧决定成败

  综合上述八项重大挑战和“中等收入陷阱”的七大因素,我有一个基本判断:我国经济平稳较快增长的有利因素正在不断减少,不利因素正在迅速增加。中国能否顺利跨越“中等收入陷阱”,关键取决于我们能不能以最高的政治勇气和政治智慧来创造新的战略机遇期,创造新的比较优势和国际竞争优势。我们必须从经济、政治、教育、文化精神和国际战略等多个方面深入系统地思考:

  第一,如何深化经济金融改革。

  第二,如何推动政治体制改革和政治文明建设。政治制度是经济发展最大的约束条件。政治制度安排不好,经济不可能长期持续发展。

  第三,教育制度如何革新。经济竞争力是中国面临的最严峻挑战。为什么中国的重大原创性科技创新不多?教育制度僵化应该是重要原因。

  第四,文化精神的复兴。中华民族伟大复兴,最根本的就是文化精神、哲学思想的复兴和道德意识的复兴。

  第五,国际战略需要明晰。

  中国农业银行首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive