用户名: 密码:
社会改革

改革需切中利益要害

作者:  时间:2012-12-21   浏览次数:0

  自中央经济工作会议召开以来,各界对城镇化和改革的话题议论颇多。如果说城镇化是扩内需最大的潜力,那么中国经济真正的健康发展必须要依靠改革。

  城镇化的实现需要越来越多的居民实现就业,增加收入,而国内创造90%以上就业岗位的是中小企业。如果企业的效益不能日益增长,营商环境恶化的趋势不能扭转,GDP的增长不能与环境相协调,那我们的城镇化发展就难以寻找到正确的路径。

  正如很多人所讲,中国现阶段的改革需要一个整体考量的“顶层设计”,而在设计的过程中,关键是要与利益集团博弈,把其长期侵占的高额红利,拿来造福社会,还富于民。

  12月由西南财经大学与央行共同成立的中国家庭金融调查与研究中心公布报告显示,2010年中国基尼系数达到0.61,远高于全球0.44的平均水平,属于联合国定义的收入差距悬殊的社会。

  十八大报告中提出收入倍增计划:2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,实现收入倍增的途径主要有三个:转变经济增长方式,实现高质量的就业,抓好收入分配

  推动就业就要切实减轻中小企业的负担。 2013年财税体制改革的重点是营业税改征增值税,税虽然能减少了,但企业真正的负担在费。如何让地方政府减少收费,并且不过多依赖土地财政,需要中央和地方政府的统一协调和布署。

  而一再推迟的 《收入分配改革方案》,已经晚了八年。有媒体报道可能主要关注工资制度、税收制度、央企收入上缴三大内容。国资红利如何分配和使用?垄断阶层如何限薪?这都是利益集团博弈的焦点。

  中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁2010年的调研报告称:中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入相差65倍。中国社会要实现公平、公正的改革,就先从收入分配改革改起,不要让学界质疑:“这是一场诉求有余而动力不足的改革。 ”

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive