用户名: 密码:
社会改革

专家:培养消费增长点 提高收入是最有效途径

作者:  时间:2012-12-22   浏览次数:0

   消费在我国经济中的地位有望进一步增强。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用。

  今年以来,转变增长模式方面已经显现出积极的成效。前三季度,消费对国内生产总值的贡献率是55%,超过投资,在7.7%的增长率中拉动了4.2个百分点。

  “内需代替外需将成为我国经济发展的新机遇。”交通银行首席经济学家连平对记者表示。

  多位经济学家分析称,强调“实实在在的增长”,意味着GDP目标将进一步淡化并下调,经济增长将转向主要依赖国内消费。

  有专家认为,培育消费新增长点应锁定相关领域,并采取有针对性的政策措施促进消费增长。明年有望出台一系列刺激消费增长的政策,这包括涉及到收入分配改革的各个部门细则。此外,城镇化进程的加快也将会释放出巨大的消费需求。

  打造“新”增长点

  12月17日,财政部关税司发布消息称,自2013年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。其中780多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。

  商务部研究院消费与流通所副研究员陈丽芬表示,这一举措有利于促进消费,因为高关税使相当一部分进口消费品消费力外流,关税降低了,会在很大程度上促进相关产品的消费。

  这是培养消费新增长点的手段之一。

  “目前出台的‘十二五’国内贸易规划,只是从降低流通成本等角度来促进消费,这远远不够。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍表示。

  针对一些有增长动力的产品,如通讯类产品和家具、建筑装修材料等,“出台有针对性的刺激政策,使其产生带动消费增长的效果,这一直是行之有效的手段。”赵萍表示。此前的家电下乡政策、汽车节能补贴政策,都是激活购买能力,扩大消费,促进内需和外需协调发展行之有效的手段。此外,新消费增长点最重要的是服务消费。赵萍指出,目前我国的服务消费增速没有商品消费增速快,居民生活服务业,比如家政、养老、休闲、文化、健身等还呈现出供给不足的局面,有希望成为下一个消费增长点。

  国家发改委主任张平日前在发改委工作会议上表示,为扩大内需,明年要促进消费升级和优化消费环境。其中包括继续推广节能和新能源汽车,出台鼓励节水产品、家庭自给式太阳能产品消费的政策,扶持文化产业发展,引导旅游消费,鼓励社会资本兴办养老、康复等服务机构,加快培育一批拉动力强的消费新增长点。

  张平表示,为优化消费环境,将加强商贸流通、宽带网络等消费基础设施建设,鼓励发展电子商务、网络购物等新型消费业态。此外还将研究实施信用消费促进政策。

  关键在于增加收入

  消费热点的进一步开发,“实实在在的增长”的实现,需要国家出台系列政策,尤其是收入分配改革方案需要尽快出台。

  张平表示,为增强城乡居民消费能力,进一步扩大内需,2013年,我国将深化收入分配制度改革,着力增加中低收入者收入,建立健全职工工资正常增长机制,多渠道增加农民收入,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。

  “在目前的经济情况下,月收入1万元的人并没有太强的增加性购买需求,但月收入500元的人一旦收入翻倍,他就会有很多实际性的消费需求和购买需求。按照我们粗略估算,大部分低收入人群都会把新增加收入的50%以上用于消费,这等于间接扩大了内需,拉动了消费。”首创证券研究所副所长王剑辉对媒体表示。

  “要提升居民收入在国民收入中的比重,政府少收点税费,提高普通居民的工资,特别是各地的最低工资收入标准等等。还有个税起征点再次提高,这个上一次人代会没解决的问题,这一次非常迫切地需要解决。”中国社科院经济形势分析组成员沈利生表示。

  收入分配改革箭在弦上,个税起征点是否需要调整再次引发争议。去年9月份个税起征点调高至3500元,约有6000万人免于缴纳个税。而此次,有人提出,应将起征点提高到1万元,超过60%的网友对此建议表示支持。

  国家行政学院经济学部原主任王健对此表示,个税起征点应大幅提高。据介绍,新个税征收办法执行以来,工薪阶层纳税面由28%降低到7.7%,改革实施前4个月就减轻居民负担500多亿元,几乎相当于给6000万不再纳税的人每人多发了近1000元。

来源:华夏时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive