用户名: 密码:
社会改革

改革的突破口或在于收入分配改革

作者:  时间:2012-12-22   浏览次数:0

  党的“十八大”胜利召开以来,决策层在多个场合释放、强化了推进改革的强烈信号。在“十八大”和中央经济工作会议等官方报告中有正式的论述;在近期密集召开的几次经济工作领域座谈会上,决策层亦有生动的阐释,改革的信号一再强化。透过这些公开信息,业界得以初探寻踪新一届中央领导集体确定的经济体制改革路径。

  11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会并作重要讲话。他强调,要“坚定不移、不失时机地深化改革开放,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变经济发展方式的关键作用,促进经济持续健康发展。”

  事实上,李克强副总理的“改革红利论”更深入人心。他指出,改革开放是我国发展的最大“红利”。他强调说,“当前改革进入了‘攻坚区’和‘深水区’,改革如逆水行舟,不进则退,不干可能不犯错,但要承担历史责任。必须迎难而上、攻坚克难,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端。”

  时隔不到一个月,12月19日在经济社会发展和改革调研座谈会上,李克强再论“改革红利”。李克强强调说:“中国要实现真正的发展只能依靠改革。”

  党的“十八大”正式打响了此一轮改革信号的发令枪。据新华社报道,“改革”在“十八大”报告中被提到了86次,其中2次提到“全面改革”,5次提到“深化改革”。

  “十八大”报告是党的一份历史性的报告。这份报告提出,应继续“解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难”。

  12月15日至16日举行的中央经济工作会议,明确提出“全面深化经济体制改革”。会议提出,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进,坚持社会主义市场经济的改革方向不动摇,增强改革的系统性、整体性、协同性,以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革。

  透过这些公开信息,新一届中央领导集体确定的经济体制改革路径、轮廓逐渐显现和清晰。这也正是中央经济工作会议所要求的,“要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。”重提“允许摸着石头过河”,此轮经济体制改革将展现中国传统智慧。

  改革的核心是正确处理好政府和市场的关系。市场经济体制的核心问题就是政府和市场,政府看得见的手和市场看不见的手如何进一步协调配合,对于中国经济下一步发展走势至关重要。理顺政府与市场关系,使政府的经济职能转向提供良好的经济性公共服务、创造良好的市场环境,有效地发挥市场在资源配置中的基础性作用,对消费主导的经济转型具有决定性影响。

  改革的突破口或在于收入分配改革。专家认为,在改革的诸多领域中,“收入分配改革”既有助于拉动内需,又有利于缓解贫富差距。而从时间表安排上推测,收入分配改革或率先浮出水面。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive