用户名: 密码:
社会改革

收入分配改革,我们还要等多久?

作者:张英  时间:2012-12-23

  事关全社会的民生决策不是某个集团或少数人的游戏与战争,要想真正取得公平的效果,实现目的,就必须给制度一个公平的制订前提。收入分配改革,我们还要等多久?

  近日,媒体报道称,原计划在12月底出台的《收入分配体制改革总体方案》将再度延期。由国家发改委牵头负责的《方案》起草工作,自2004年启动以来,已历时八年之久。其间官方曾多次给出出台的期限,却屡次延期。长达八年的时间里,改善民生的口号一直未曾停止,但能够切实执行这项政治规划的收入分配改革却始终无法付诸实施。在基尼系数不断突破警戒线的现实语境下,望穿秋水的我们不禁要问:究竟还要等多久,才能盼来收入分配制度的改革?

  从一些统计数据来看,目前中国社会的收入差距令人惊愕。国家统计局数据显示,2010年中国城镇居民人均可支配收入为19109元,农村居民人均纯收入为5919元;家庭平均收入差65倍;而2010年中国基尼系数达到0.61,远高于全球0.44的平均水平。前两天的一则新闻报道称,在不同行业之间,住房公积金的数额差距达到30倍,其中垄断行业,如一些银行职员高达上万,一些普通行业如居民服务、制造、住宿和餐饮等的员工,低的只有一百元。

  无论是显性的工资收入还是隐性的福利待遇,地方及行业的不同而造成的惊人差距无疑强烈刺激着人们的神经。然而,渴望民生得到改善的社会自发诉求虽从未停歇,但分配改革这一相应的顶层设计却一再搁浅,恰如学界所言:“这是一个诉求有余而动力不足的改革。”

  动力不足的原因不难找到。这场改革的利益博弈点,集中于两个区域,主要包括如何规范国企高管收入水平和国资红利上缴的比例和用途,以及减税。这恰恰遭遇了国企高管及财税系统的坚决拒斥。目前国企营业年净利润近万亿,红利上缴不足千亿,用于社会保障性支出的金额只有几十亿。而国企高管的收入也一直饱受社会诟病,曾经有国企中层管理人员自曝“年收入七十多万,让自己拿得都心惊”,而前不久一位在北京打工的女性则发出如此感慨:“希望每天都能吃上肉。”两相对比,让人唏嘘。

  十八大报告中145次提到“人民”,86次提到“改革”,20次提及“公平”,并首次提出“确保到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。这些关键词的提及频率及目标制定,既体现国家对民生的重视,也体现改善民生的紧迫性,但梗阻在改革道路上的,是格局调整中利益各方的相持不下。

  经济发展与收入分配,如同社会之双翼,前者保证政权绩效合法性能否得以持续,后者保证最大程度的社会公平。社会经济发展的果实来源于各领域、各阶层的共同努力,然而有的可以吃肉,有的只能喝粥的分配现状,显然激起了民间极大的不满。一项旨在兼顾效率与公平的关键性决策,因利益羁绊而长期僵持。僵持之下,朱门酒肉,蓬荜生寒的社会财富两极化体现成了一道显而易见的伤口。打破既得利益格局,是改革所必须的勇气和决心、能力和智慧。收入分配制度改革的千呼万唤不出来,凸显了改革挺进后必将遭遇的利益羁绊与相关集团的压力,而其中的反复退让,更体现了改革过程中的复杂与困难。问题虽难,却不能无解,八年时间,足以打退曾经的外敌侵略了,为何在改善国民生活、均衡利益分配上却陷入了难产局面?这其中,还需要多少决心的增加,还需要多少力量的出击?在这种犹豫和艰难中,我们又还要等待多久?

  不可否认,改革需要壮士断腕的决心与力量,但由于目前收入分配改革止于密室博弈,社会没有最大范围地参与到其中,导致改革在最后的“临门一脚”时重新退回到帷幕之内。民意的缺席,以及各行业、部门、领域没能建立一个相应的博弈规则,整个社会没能形成良好的对话机制,这些缺失自然削弱了顶层设计的执行力,更无法达成改革共识。要推进收入分配改革,除“体制内讨论”之外,还须在发展与改革、财政、人力与社会保障、国有资产监管等政府部门以及工会组织的层面进行博弈,尤其是建立强有力的工会组织,由这些机构代表各自承载的群体进行利益协调。体制外人群参与权、决定权的几近于无,是不少改革决策在推行过程中甚少有转圜余地的原因,而这不仅无法改善社会现状,也消弭了政治决策的权威性。

  事关全社会的民生决策不是某个集团或少数人的游戏与战争,要想真正取得公平的效果,实现目的,就必须给制度一个公平的制订前提。作为重大事项的收入分配改革方案,应交付具有重大事项决定权的全国人大进行审议,在全面公开的前提下,让各方面、各阶层、各群体都能最大限度地参与讨论、决定,而不是关起门来自说自话,并为了平衡既得利益的关系而进退维谷、左右为难。若经全国人大审议通过,便具备了国家立法性质,获得了权威性与法律效力,无论是国企高管还是财税系统的拼力抵制,便不会再有如今这样的影响力。

来源:三湘都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066