用户名: 密码:
社会改革

人大调研组成员:收入分配改革阻力主要来自央企高管

作者:  时间:2012-12-28

  收入分配改革方案缘何一拖再拖

  《收入分配体制改革总体方案》原定2012年6月底出台,后被推迟到10月底,之后又推迟到12月底。最近有消息说可能再度延期。据多方了解,阻力主要来自垄断行业

  12月18日,“2013年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会”在北京举行。蓝皮书指出,收入分配改革必须改变和改善社会收入分配结构,否则简单的收入翻番也不能叫做收入分配改革。

  “应加快调节收入和利益分配结构步伐,但是也应该注重顶层设计”。该书主编之一,中国社科院荣誉学部委员、中国社会学会荣誉会长陆学艺对《中国新闻周刊》说。

  《中国新闻周刊》从相关渠道获悉,原计划在12月底出台的《收入分配体制改革总体方案》(下称《方案》)可能再度延期,“主要是因为某些既得利益者的抵制而无法达成共识。”一位不愿具名的《方案》起草者向《中国新闻周刊》透露。

  阻力来自垄断行业

  “方案更多体现原则性。”《中国新闻周刊》从一位参与《方案》起草者处获悉,收入分配改革总体方案将属于框架性的,不会涉及具体细则,其重点设计为工资制度、税收制度、央企收入上缴三大内容。“对垄断行业的改革也只是进行一些简单概括和定义,不会涉及具体内容如何改革”。

  上述人士进一步透露,《方案》出台后,涉及到工资、税收以及利润上缴的问题将由具体主管部门统一制定细则,同时各相关部委以及各省将依据《方案》相继制定实施细则。

  早前,参与《方案》起草工作的国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇就曾表示,即将出台的收入分配改革总体方案关键是“体现大的要求、搭好大的框架、解决大的问题,不可能毕其功于一役”,具体细节还要通过相关法律的修改和相关制度的完善来加以全面落实。

  2004年以来,由国家发改委牵头负责起草的《方案》至今已八年之久。期间多位官员给出《方案》出台的期限,但《方案》却屡次出台受阻。

  以今年为例,按照国务院的工作计划,《方案》原定于6月底出台,但由于有关部委对涉及本部门的改革很难达成共识,《方案》出台被推迟到10月底,之后又推迟到12月底出台。

  收入分配改革不是简单再分配,所涉多个部门。为此,2010年5月,全国人大财经委曾组建了一个名为“国民收入分配问题调研组”,并在全国各地进行相关调研。

  一位曾参与调研的人员向《中国新闻周刊》透露,当时调研问题主要有国民收入分配的现状,各地近年来在增加居民收入、规范收入分配秩序方面采取的主要措施、成功经验和主要问题以及调整收入分配格局、缩小收入差距的政策建议等。

  上述参与调研人员表示,“国民收入分配问题调研组”为以后《方案》制定提供了一手材料,但在关键领域却屡屡受阻,始终未达成共识。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066