用户名: 密码:
社会改革

“中高收入国家”民众听不懂

作者:笨妞妞  时间:2014-04-28   浏览次数:0

  发改委官员:我国已经属于中高收入国家。4月23日上午,发改委司长徐林表示:“目前,我国人均GDP达到6700多美元,已经属于中高收入国家的行列,我们的目标是希望通过‘十三五’的努力,用世界银行的标准接近高收入国家的行列,如果做得更好一点,可能就进入高收入国家的行列。”(4月23日《法制晚报》)

  一边是网友“对不起祖国,给大家拖后腿”的调侃,一边是媒体“中高收入国家”提法无误,顺便给公众普及了一下人均国民总收入概念,学习了北京晨报的文章后认为躺着中枪的徐林或许真的被冤枉了,不知道徐司长是不是觉得委屈,晨报用“一个正确的提法得不到公众认同,体现出我们社会的反智情绪”,笔者认为这样的归因定位很准确。

  反智主要表现在执政精英与学术精英的行为脱离民意,引起人民的嘲弄或反抗,这种反智原因何在?是什么造成了精英与普通民众之间的巨大鸿沟?

  拉丁语从欧洲中世纪至20世纪初叶的罗马天主教为公用语,学术上论文也大多数由拉丁语写成,而当时的拉丁文教育多由教会传授,这就保证了贵族对拉丁文的垄断。同样,法律条文艰涩难懂,只有经过专门训练的人才能读懂,这也保证了行业从业人员对法律形成某种形式的垄断。举着两个现象的目的在与说明,语言也会形成一种垄断与独占,像目前很多政治术语、经济属于、统计术语让民众不知所云,这就造成了精英和民众的鸿沟,一方面民众要仰视这些虚无缥缈的而术语,另一方面因不懂而怀疑,总觉得这些似是而非的概念中藏着某种阴谋。而专家在享受着玩弄这些文字的乐趣与光环时,不得不忍受民众的误解与嘲讽。

  说让民众听得懂的话。现在开展的轰轰烈烈的群众路线教育实践活动,让官员们从群众来到群众中去,这其中说老百姓听得懂的话也是应有之意,这些专家、学者、官员要把艰涩难懂的术语变成民众听得懂看的明白的话,哪怕这种语言不那么精致、不那么准确,却能起到沟通的作用。那些人代会上密密麻麻的数据要变成能看懂的说明,不能让民众在这些专业术语面前失却发言权。

  让民众能听懂。中国民众普遍接受大学教育也是这十几年的事情,已经表现除了一定参政议政的热情,但素质能力还有待提高,央视经济频道曾经用动漫的方式做过一些术语的科普,这种方式还应该得到普及。通过形式多样的方式提高民众素质。

  民众和精英之间存在距离,这种距离会造成不了解、不认可乃至质疑和矛盾,要缩短两者的距离,一方面精英要接接地气俯下身子,另一方面民众要垫垫脚尖,相向而行与背道而驰,中国社会何去何从,或决于此!

来源:荆楚网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive