用户名: 密码:
社会改革

研究显示中国贫富阶层收入差距超过美国

作者:  时间:2014-04-29   浏览次数:0

  北京时间4月29日,彭博社援引一份报告称,中国富有阶层和贫困阶层的收入差距已经超过美国,成为差距最大的国家。

  美国密歇根大学的研究显示,在1980年到2010年期间,一项衡量收入差距的标准在中国几乎翻倍,表明该国贫富阶层收入严重不均。此结果与许多中国人所想的一致。在2012年的一份调查中,受访者将不平等视为中国最大的社会挑战,严重性超越了腐败和失业。

  密歇根大学安阿伯市社会研究所教授Yu Xie表示,“中国人认识到收入不平等是一个严峻的社会问题,但另一方面,他们似乎对这种现象又有很高的容忍度。他们虽然不喜欢,但也会安然接受,认为这是经济增长必须付出的代价。”

  该研究所在2010年到2012年期间,在中国5所大学开展了6项调查。利用搜集的数据,他们计算了衡量收入不平等的基尼系数,并将其与早前的预估值对比。

  2010年,中国家庭收入的基尼系数为0.55,而美国的为0.45.1980年,中国基尼系数为0.30。基尼系数不小于0.5表明贫富阶层差距巨大。自2000年基尼系数达到0.41以来,中国政府已经停止发布这项数据。

  贫富差距的扩大与数十年中国经济飞速增长吻合。中国政府政策对城市和沿海的倾斜,以及对农村和内陆的忽略加速了差距的形成。 凯捷咨询2013年亚太区财富报告显示,中国每年产生的百万富翁超过了任何其他新兴经济体。(代颖)

来源:腾讯财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive