用户名: 密码:
社会改革

推进收入分配改革 培育新兴消费热点

作者:  时间:2014-05-26   浏览次数:0

  国家信息中心26日在中国证券报独家发布的报告预计,房地产市场风险加大等因素将制约消费发展,预计二季度社会消费品零售总额将增长12.4%左右,建议进一步培育新兴消费热点,同时推进收入分配改革,增强社会消费信心。投资方面,基础设施、保障房建设加快,以及进一步落实企业投资自主权等政策措施,将为投资增长注入新动力(310328,基金吧),但投资下行压力较大,初步预计二季度固定资产投资将增长17%左右。

  培育新兴消费热点

  报告指出,尽管消费需求增速略有放缓,但由于消费属于稳定变量,对经济增长的贡献继续提高。以一季度数据为例,最终消费支出占国内生产总值比重为64.9%,比上年同期提高1.1个百分点。未来城乡居民收入稳步增长,城镇化加速推进,新兴消费热点加快发展有利于消费保持平稳增长。今年一季度,我国城乡居民收入持续增长,增幅分别为7.2%和10.1%,增幅较上年同期均略有提高,其中城镇提高0.5个百分点,农村提高0.8个百分点。收入分配改革红利不断释放,加上就业基本稳定,居民收入水平有望提升,有利于支持消费稳步增长。

  但从不利因素看,由于消费升级步伐减慢,经济下行导致消费信心不足。尽管中国劳动年龄人口开始减少,但仍未达到刘易斯第二拐点,农业劳动力继续向城市转移,经济发展仍需以投资为主导。此外,当前我国存在城乡居民收入差距偏大,以及政府、企业收入对居民收入的挤出效应等问题,都会抑制居民消费增长。

  此外,房地产市场风险加大,房地产销售下滑对消费需求可能造成不良影响。今年1-4月,全国商品房销售面积和销售额同比分别下降6.9%和7.8%,而上年同期分别为上升38%和59.8%。房地产市场分化加剧,价格下行风险加大。房地产市场作为消费领域的龙头市场,销售与价格情况出现逆转,不仅直接影响当期消费,而且影响与之相关联的家电、家具、建材等销售。

  报告建议,应稳定房地产市场,通过加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,坚持首套房优惠和多套房限贷政策的长期化,对于首次购房、自住性需求的个人房屋按揭贷款予以支持。

  此外,应进一步培育新兴消费热点,重视信息产品消费,运用信息技术、电子商务、云计算等先进技术对传统消费渠道进行升级改造,实现交易过程的电子化,提升便利化程度,提高流通速度,降低消费成本;挖掘农村信息消费潜力,加强农村信息网络建设,普及计算机、互联网知识,提高农村信息消费水平。鼓励并支持家电、家居等消费产品进行智能化升级和改造,加快智能手机、平板电脑的更新换代速度,创造新型信息产品。推进绿色消费与环保消费,重视大城市新能源汽车的推广工作,在税费政策方面予以倾斜;推广节能住宅概念,对能耗小、低碳型建筑加大宣传与推广力度,吸引绿色楼宇消费。

  加快推进收入分配制度改革。结合近期国家收入分配改革重点方向与领域,确定年度改革的时间表与主要内容,切实改善国民收入在政府、企业、个人之间的分配结构,改善收入在不同阶层之间的分配关系,稳定社会消费信心。

  推进项目进度 加快投融资改革

  投资方面, 报告指出,加大中西部铁路建设、棚户区改造、重大水利工程建设以及进一步落实企业投资自主权等政策措施将为投资增长注入新动力,但制造业化解产能过剩仍在持续、房地产市场出现调整风险、地方政府面临偿债高峰、货币条件仍然偏紧等问题,对固定资产投资增长形成了较大的挑战。综合判断,二季度固定资产投资有望增长17%左右。从主要投资领域看,制造业投资和房地产投资增速将有所放缓,基础设施建设投资增速将有所提高。

  报告建议,在投资方面,应进一步下放投资项目行政审批事项,全面加快落实已出台的支持铁路、棚改、水利工程等投资项目以及对民间资本开放的示范项目等政策。加快推进投融资体制改革,确保融资环境稳定并降低投融资成本,必要时可适度下调存款准备金率,确保融资环境稳定。进一步扩大企业投资自主权,推进投资主体多元化,让社会资本特别是民间资本进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域。创新结构性减税的实现方式,更多地采用鼓励技术研发、人力资源开发、能源节约等功能性的产业政策,对功能性的支出允许税前加计扣除。同时降低交易成本,提高服务实体经济能力,可以选择在适当时机下调印花税率。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive