用户名: 密码:
社会改革

余丰慧:收入分配改革应打破“公私之差”

作者:余丰慧  时间:2014-05-30   浏览次数:0

  国家统计局27日发布2013年平均工资数据,涉及16个行业门类的87万家法人单位。这是国家统计局首次发布不同岗位平均工资数据。

  宏观上,此举有利于全面掌握收入分配中的岗位差距,为制定收入分配制度改革的具体调控政策提供量化分析依据。微观上,此举让公众了解到不同岗位的工资状况,有利于发挥薪酬杠杆作用,引导劳动力的合理流动。

  不过,这组数据也暴露出了一些问题,最明显的是城镇非私营单位就业人员年平均工资与城镇私营单位就业人员年平均工资间的差距。前者是后者的1.57倍。从人力资源配置效率看,非私营单位特别是国企效率远远低于私营企业,劳动力竞争力和工作压力都远远低于私营单位就业人员。这个薪酬差距的危害性是,把高端劳动力都吸引到效率低、竞争力不大的非私营单位,使得市场经济中最具活力、最有效率的私营单位劳动力报酬严重不公,最终扼杀的是市场经济蓬勃发展的内生动力和活力。

  这个危害性必须引起高度重视,要把企业所有制改革与收入分配体制改革有机结合起来。从一定意义上说,哪里有分配上的不公,哪里就有权力的庇护,哪里的市场也是具有垄断性和封闭性的。放开市场,打掉特权,给各类资本创造公平的环境,这才是消除上述分配不公现象的治本之策。

来源:齐鲁晚报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive