用户名: 密码:
社会改革

调薪之争凸显收入分配改革期待

作者:  时间:2014-09-15   浏览次数:0

 

  公务员该不该涨工资的话题近期成为公众关注焦点。有公务员晒出工资条“有图有真相”呼唤涨薪;更多围观者表示公务员应先做好本职工作、提高公众满意度,然后再“谈钱”。无论支持还是反对,公务员薪酬制度改革牵动着公众神经,体现了群众对收入分配改革的期待。(据新华社)

  面对公务员吐槽“待遇低”的说法,不少人最有力的反驳是:工资低怎么还有那么多人争着当公务员?公务员享受的住房、保险、养老、医疗等一系列基本福利的“隐性价值”,是否也能一清二白晒出?尤为关键的是,一些公务员除了工资以外,还沾着“三公消费”的光,手中权力还能带来不小的“灰色收入”。一些人甚至通过违法手段获得大笔“黑色收入”。这些,都加深了公众对公务员真实收入水平的疑虑。

  以公共财政作为收入来源的公务员群体,工资收入天然地受到社会各界密切关注,其包括账面工资在内综合待遇的高低,对社会收入分配公平与否具有“标杆”的作用。群众对公务员工资的高度关切,在很大程度上反映了公众对收入分配改革的期待。从这个层面上说,应将公务员工资调整放到社会收入分配改革中统一考虑推进步调。

  因此,推动精兵简政、严控“三公经费”,实行公务员综合待遇透明化、公开化,提高国民整体收入水平、逐步消弭“身份差别”带来的养老、医疗等待遇差别,只有先把这几件大事办好,群众心中对公务员涨工资的疑虑和担忧才能逐步消解。

  

来源:咸宁日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive