用户名: 密码:
社会改革

提高居民收入需出哪些实招

作者:  时间:2014-10-10

 

  “调结构、促改革、惠民生”又有了新动态。近日召开的国务院会议再次关注居民收入。专家认为,随着我国居民收入的不断增长,增加收入提振内需将成为中国经济的新动能。提高收入的实招不仅包括简政放权做大经济盘子,更需要税收、法律、社保等一系列硬措施分好蛋糕。

  百姓腰包逐渐“增肥”

  经济发展能否让老百姓的腰包“鼓起来”,是每个经济参与者关心的话题。国家统计局发布的数据显示,2014年上半年,全国居民人均可支配收入10025元,同比名义增长10.8%,扣除价格因素实际增长8.3%。全国农村居民人均现金收入5396元,扣除价格因素实际增长9.8%;全国城镇居民人均可支配收入14959元,扣除价格因素实际增长7.1%。

  这是今年首次引入城乡住户一体化调查方法后的统计结果。它需要统计部门记录被调查户工资、补贴、家庭经营收入、红利、租金、利息、养老金以及交纳个税和社保费用等现金和实物收支的相关信息,并在此基础上科学计算得出。如果观察城乡居民人民币储蓄存款年底余额的增长率,可以发现过去的3年均保持了12%以上的增速。

  事实上,我国居民收入在稳步增长的同时,城乡收入差距也在缩小。“从十八大以来居民收入变化的情况来看,城镇居民收入增长略低于GDP增速,而农村居民收入增长则明显高于GDP增速,城乡收入差距持续收窄。这对我国经济社会发展具有十分积极的意义。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受本报记者采访时说。

  收入提高拉动消费

  “如果按支出法来核算国民收入,消费、投资、净出口就是拉动经济的‘三驾马车’。过去我们的增长主要靠投资和出口,在经济危机期间投资下降得更快一些,出口也受影响,这就让刺激消费成为了经济政策的当然发力点。” 赵萍分析,此次国务院会议进一步明确了中国经济未来调结构、扩内需、惠民生的发展方向,通过进一步增加居民收入来调动消费的愿景可期。

  “在经济学中,决定消费的因素有很多,如心理、文化、预期、使用需求等等,但这些因素加在一起也不如收入起的作用大。可以说,收入是消费的决定性因素。”赵萍强调,中央在改革中把提高居民收入、扩大内需摆在突出位置,努力提高居民收入在GDP中的比重,既着眼当前实际,又符合长远目标。

  在过去,资源消耗高、环境污染重、分工位置低、收入增速慢等“发展欠账”一直困扰着中国经济;现在,这一状况有望得到改变。专家普遍认为,通过增加居民收入撬动消费、扩大内需,不仅可以改善民生,还能为中国经济发展提供持久动力,最终形成一种良性循环。

  多措并举保障收入

  提高居民收入不是一句空话。在专家看来,推进简政放权、鼓励自主创业、调整收入分配、完善社会保障等都是可以提高居民收入的“硬措施”。

  在近日召开的国务院常务会议上,政府核准的投资项目目录被再次修订,以促进有效投资和创业。国家行政学院教授汪玉凯认为,“核准”变成“备案”以后,主动权就到了企业手中。如果中央层面政府核准的投资事项减少40%,就大大释放了市场活力,促进经济持续发展。

  赵萍进一步指出,有效投资升高可以稳增长,稳定居民收入水平;创业环境改善可以促就业,让居民收入持续提高。“创业通常以小微企业、第三产业为主,其吸纳就业能力很强。创业者不仅可以自我雇佣,还能雇用别人。简政放权通过改善创业环境增加了就业,人们的真实收入和预期收入都会提高,消费也就增强。这反过来又会进一步增加市场活力,提高人们收入。”赵萍表示。

  为老百姓的腰包“增肥”,不仅要把蛋糕做大,更要把蛋糕分好。赵萍分析,当前形势下收入分配改革十分重要。在“限高、保低、扩中”的思路下,只有将税收杠杆、转移支付、法律法规、社会福利、社会保障、社会救助等各种具体手段有机结合,平衡好“初次分配”与“再分配”关系,有力地铲除各种黑色、灰色利益链条,才能促使一个庞大、稳定的中等收入群体出现。

  

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066