用户名: 密码:
社会改革

居民收入跑赢GDP有助经济转型

作者:  时间:2014-11-25   浏览次数:0

 

  对于中国经济增速放缓,投资者担心较多。为什么要担心?不同人有不同考虑。综合多项指标看,经济增速适度放缓其实是件好事。只要城乡居民的就业和收入增长不受冲击,只要产业结构、区域结构趋向改善,增速降一点也许更有利于调整我们的经济体质。从最新的数据看,城乡居民收入增长略快于经济增长,这正是调结构带来的正面效果。

  今年一至三季度,GDP增速较去年同期有所放缓,但城乡居民收入的增速却不同程度地有所加快。一至三季度GDP同比增长7.4%,比去年同期回落0.3个百分点。与此同时,城镇居民人均可支配收入增长6.9%,农村居民人均现金收入增长9.7%,均比去年同期增速加快了0.1个百分点。

  经济发展与收入增长出现的一个重要亮点是:居民收入增长跑赢GDP。数据显示,前三季度城乡居民人均可支配收入实际增长8.2%,快于同期经济增长0.8个百分点,这是多年来少有的现象,表明尽管经济增速趋缓,但并没有影响居民增收,收入依然保持了较快增速。

  一般而言,居民收入在国民收入中所占的比重高,最终消费拉动力就大,经济增速就快;而经济发展快,居民收入增长也会加快,消费拉动力就越来越强。居民收入状况如何,不仅是一个民生问题、分配公平问

  多年来,由于受多种因素的影响,我国居民收入未能与经济增长保持同步。如果两者长期增长不同步,会对经济发展产生不良影响,尤其是在目前经济增长放缓,消费动能不足的大环境下,如果居民收入水平长期偏低,不利于释放居民潜在购买力;居民收入增长缓慢对总体经济也有不良影响;收入差距更会影响消费的扩张,加剧城乡经济和地区经济发展的不平衡,甚至影响社会稳定,制约经济和社会的可持续发展。

  当前我国经济发展的内在支撑条件和外部需求环境都已发生了深刻变化,经济增长正进入由高速向中高速转换的新常态。新常态下,要更加注重增强内需特别是消费对拉动经济增长的主引擎作用。因此,新常态下实现居民收入与经济合理增长变得更加重要。持续增加居民收入,增强消费能力,让居民生活过得更加殷实,让消费对经济增长的拉动力更加强劲有力,应成为宏观调控的重要目标之一。

  居民收入与相关指标增长情况比较

  1.GDP与居民收入增速

  据国家统计局统计,1979—2013年,城乡居民收入的提高均低于经济增长速度,国内生产总值从4063亿元增加到56.9万亿元,年均增长9.8 %,财政总收入从1146亿元增加到12.9万亿元,年均增长14.5%,而同期城镇和农村居民人均收入分别增长7.4%和7.6%,经济增长速度与城乡居民收入增速相差2.4和2.2个百分点,财政收入分别快于城乡居民收入增速7.1和6.9个百分点。

  城乡居民收入增长来源于经济的发展,国民收入要经过复杂的初次分配和再分配最终到个人手中。数据表明,多年来,由于受多种因素的影响,居民收入增长未能与经济增长保持同步,居民收入增速一直慢于经济发展速度。

  分阶段看,1991—2013年,GDP年均增长10.2 %,城镇和农村居民人均收入分别增长8.3%和6.4%,增幅差距分别为1.9和3.8个百分点。其中近12年来的2001-2013年,GDP年均增长10%,高于城镇居民人均可支配收入年均增速(9.4%)0.6个百分点,高于农村居民人均纯收入年均增速(7.8%)2.2个百分点。

  今年前三季度,全国农村居民人均现金收入8527元,同比名义增长11.8%,扣除价格因素实际增长9.7%。全国城镇居民人均可支配收入22044元,同比名义增长9.3%,扣除价格因素实际增长6.9%。根据城乡一体化住户调查,前三季度全国居民人均可支配收入14986元,同比名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.2%。全国居民人均可支配收入中位数13120元,同比名义增长12.1%。9月末,农村外出务工劳动力17561万人,同比增加169万人,增长1.0%。外出务工劳动力月均收入2797元,增长10.0%。

  2.GDP与居民消费增速

  收入的多少决定消费需求的强弱。居民或劳动者收入状况的好坏,直接关系到最终消费是否强劲,经济拉动力是否具有可持续性。一般而言,居民收入在国民收入中所占的比重高,最终消费拉动力就大,经济增速就快;而经济发展快,居民收入增长也会加快,消费拉动力就越来越强。

  进入20世纪90年代以来,居民消费增速长期慢于GDP增速。按照当年价格计算,1990—2003年GDP年均增长15.3%,而居民消费总量年均增长13.8%,居民消费增长比GDP增长慢1.5个百分点。特别是2000年以后,居民消费连续4年慢于GDP的增长,年平均增速差距多达2—3个百分点。不仅居民消费总量增速缓慢,人均居民消费水平提高速度慢于经济增长的情况更加明显。

  3。财政收入与居民收入增速

  2001-2013年,我国财政收入年均增长19%,城乡居民均分别增长9.4%和7.8%,相差9.6和11.2个百分点。1991-2013年财政收入年均增长17.9%,城乡居民分别增长8.3%和6.4%,分别相差9.6和11.5个百分点。1979-2013年,财政收入年均增速达14.5%,分别快于同期城乡居民人均收入年均增速7.1和6.9个百分点,表明劳动者收入水平提高幅度长期低于国家收入增长幅度,国民收入明显倾向于企业部门和政府部门,使得受到收入预算约束的居民消费不足,消费占GDP比重过低。

  4。居民财产性收入比重

  作为城镇居民收入主体的工资性收入占总收入的比重逐年下降,由2005年的68.9%下降到2013年的64.1%,下降4.8个百分点;而经营净收入和财产性收入占总收入的比重则有所上升,2013年经营净收入占9.5%,财产性收入占2.7%,分别比2000年上升5.7和0.7个百分点。数据表明,近年来,作为居民四大收入来源之一的财产性收入增速有所加快,但占全部收入的比重一直偏低,提升空间较大。

  据国家统计局统计,2013年城镇居民人均财产性收入810元,比上年增长14.6%,占全部收入的比重为2.7%,比上年提高0.1个百分点,但城镇居民财产性收入在四大收入中的比重依然是最低的。总体来看,财产性收入对城镇居民收入的贡献还很小,不仅低于经营净收入的贡献,更远低于转移性收入和工薪收入的贡献。从发展趋势看,投资理财是居民增加财产性收入的重要渠道之一,应创造有利条件,大力提高居民财产性收入的比重。

  5。居民收入差距

  据统计,我国收入差距约50%来自城乡之间的差距,城乡差距的走向对整体收入差距的变动起着决定性作用。据国家统计局统计,2013年,城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比为3.03:1,2012年该收入比为3.10:1,2010年该收入比为3.23:1.2013年农村居民人均纯收入比上年实际增长9.3%,中位数为7907元,增长12.7%。2013年城镇居民人均可支配收入实际增长7%,中位数为24200元,增长10.1%。

  城乡居民收入实际增长在快于同年GDP增长的同时,农村居民收入实际增速比城镇快2.3个百分点。城乡中低收入群体收入增长快于高收入群体。在社会各界收入普遍增长的动态条件下,只有低收入群体的收入增长快于高收入群体,社会收入差距才有可能缩小。今后一个时期,虽然高低收入人群之间收入的绝对差距还可能拉大,但只要相对收入差距缩小的趋势继续保持,整体收入不平等程度就将得到改善。

  新常态下加快居民收入增长的重要性

  今年前三季度,与百姓利益直接相关的就业和收入,在经济下滑情况下保持稳定、增速不降反升。1-9月份城镇新增就业超过1000万人,提前完成目标任务。居民收入不仅高于G D P增速,名义增长速度也比财政收入增长速度高,也高于企业利润的增长速度,表明居民收入在国民经济的初次分配中占的比重有所提高。这一趋势值得肯定,但必须客观看待居民收入增速超过GD P增速,不能沾沾自喜。

  实际上,近几年居民收入增速一直维持在8%左右,而由于GDP增速长期维持在8%以上,居民收入增速长期低于G D P增速,也低于财政收入和企业利润增速。应该看到,目前仅仅是居民收入降幅较低,而经济增速、财政收入和企业利润增速回落幅度较大,相比较而言,居民收入增速暂时高于经济增速,而不是经济增速仍然保持过去较高水平,而居民收入增速加快,超过了经济增速。如果考虑到近年来的物价上涨、高房价、教育等方面支出的大幅增加,扣除消费支出后,多数居民的收入剩余并不多,居民消费能力并未明显增强。

  造成我国收入增长与经济增长不匹配的原因是复杂的,涉及面广、影响因素多,既有经济发展因素,也有体制、机制和政策因素。既有历史的客观原因,也有收入分配政策的不合理因素。如果两者长期增长不同步,会对经济发展产生不良影响,尤其是在目前经济增长放缓,消费动能不足的大环境下,实现居民收入与经济合理增长变得更加重要。

  1。实现经济可持续发展需要提高居民消费能力

  近20多年来,我国劳动者报酬占国民收入比重呈现出逐年下降的趋势,而居民收入在国民收入初次分配中的收入占比也呈现出类似的下降趋势。居民收入水平的高低决定消费能力的强弱。如果居民收入上不去,消费跟不上,社会再生产就不能顺利进行。如果收入水平低、消费率偏低得以长期持续发展,则不利于国民经济持续、稳定、健康发展,容易造成部分行业产能过剩、供求失衡,影响产业结构调整,影响经济增长方式的转变。

  多年来我们依靠投资支撑经济增长,投资增长会造成新的供给,而新的供给要靠新的消费消化掉。如果没有消费提供支撑,投资就可能在带来经济增长的同时,带来产能闲置甚至过剩、产品积压、效益下降,最终容易造成经济的大起大落。而事实证明,消费如果没有收入的支撑,则容易使消费增长成为无本之源,影响到经济的可持续发展。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive