用户名: 密码:
社会改革

“收入增速”难掩民工老化和养老之困

作者:李晓亮  时间:2015-07-17

  老龄化是整个社会之困,但农村相比城镇,社保养老福利兜底保障和风险防控更弱更低。如何让民工和所有农民都纳入更完备的一视同仁的社区化社会化的公共养老体系,是这些光鲜亮丽数据后,必须重视的急迫命题,刻不容缓。

  一年过半。照例是进行年中盘点,总结过去经验,展望未来趋势的重要节点。小到单位,大至一国,概莫能外。老百姓最关心的,莫过于钱袋子。比如,在经济不景气的大环境下,过去半年,中国经济总盘面到底交出了怎样的半年考成绩单?

  不要总觉得宏观经济数据,好像显得凌空蹈虚,和家庭、个人关系不大。其实,正如老话所说,大河有水杏满。整个经济运行状况,对社会人而言,也就是个水涨船高的问题,而不会是独善其身的无菌真空。

  如果说公共政策上最做不得假,那就是经济数据大账,因为它才是真金白银的考验。好在,若单从数据看,至少上半年成绩还算令人满意:首先,经济增速保持在7%,这甚至是超预期的;而让一般人还略感意外的,统计显示民众收入增速也在7%左右,或还略微高于整体经济增速。(7月16日中新社)

  即便是扣除价格因素影响,居民收入增速好像也跑赢了GDP,虽然比一季度的略有下降,但是这个数据还是明显比民众的主观感受要好。而且,如果进一步细化对比,会发现农村比城镇居民的收入增速更高。好像城乡收入差距在缩校

  总体看,数字显示的,好像都是超预期的好消息。若仅从数字分析,总结起来,整体经济增速超预期;而与民众息息相关的更实在的居民收入数字更漂亮,增速还高于GDP;从收入分配格局看,农村增速快于城镇,城乡差距缩校一切都显得那么和谐顺眼。

  当然,在一片大喜背景下,统计也提到不容忽视的农民工老龄化之势等隐忧。一是外出务工增速回落,降到近期低点;二是高龄化趋势加快。从这统计其实可以看出,农民工其实还是划在农民范畴的。这个群体的老化只是反映了农村老龄化的一鳞半爪。

  老龄化是整个社会之困,但农村相比城镇,社保养老福利兜底保障和风险防控更弱更低。当民工老化,农村空巢,这所谓的农村收入增速能维持多久,甚至是否是个假命题?如何让民工和所有农民都纳入更完备的一视同仁的社区化社会化的公共养老体系,是这些光鲜亮丽数据后,必须重视的急迫命题,刻不容缓。

来源:华西都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066