用户名: 密码:
社会改革

十三五要确保居民收入切实翻番

作者:谭浩俊  时间:2015-10-29

  正在召开的中共十八届五次会议,是在经济处于放缓阶段召开的一次非常重要、非常关键的会议。此次会议的主题是,审议中共中央关于“十三五”规划的建议,为中国勾画未来五年经济和社会发展的蓝图。

  虽然五年规划在中国并不是一个特殊的概念,每过五年,就要编制一份这样的规划。但是,由于“十三五”是百年中国梦的收关之年,因此,对规划编制的要求更高,对规划确定的目标和任务也需要更加科学、更加合理、更加符合中国经济社会发展的实际。更重要的,中国经济发展正处于世界经济史上中等收入陷阱出现概率比较大的阶段。如何通过规划的制定、目标的确定、任务的分解、措施的落实,对于中国能否顺利跨越中等收入陷阱十分重要。

  事实也是如此,中国在经济社会发展过程中,也确实遇到了许多没有能够迈过中等收入陷阱国家的矛盾和问题,如经济转型、结构调整、经济增长方式转变、经济社会发展不协调、居民收入增长缓慢、通货膨胀压力等。但是,由于中国经济社会发展是在改革中一步一步向前推进的,是在改革中不断消化各种矛盾和问题的。也就是说,改革的过程,本身就是消化矛盾和问题的过程。即便会在今后的发展过程中出现一些新的矛盾和问题,由于有已经积累起来的经验,因此,消化的能力和水平也会较高,可以有效避免矛盾和问题的激化。

  那么,对“十三五”来说,如何才能为跨越中等收入陷阱打下良好的基础呢?如何才能推动中国顺利跨越中等收入陷阱呢?确保经济增长和居民收入翻番,无疑是最为关键的因素。也就是说,在“十三五”期间,必须确保十八大提出的两个收入翻番的目标,必须在“十三五”结束前完成,尤其是居民收入增长目标,更要早于和快于经济增长目标的实现。一旦经济和居民居民收入增长实现了翻番目标,那跨越中等收入陷阱的概率就大大提升了,实现新一个中国梦的基础也就打牢了。

  很显然,要实现居民收入翻番的目标,首先必须实现经济增长翻番的目标。因为,居民收入增长是与经济增长密切相关的,没有经济增长就不可能有居民收入的增长。但是,经济增长在“十三五”期间也面临更大的矛盾和问题。且不说国际经济形势会不会发生新的变化,出现新的好转,仅国内经济结构调整与转型、经济增长方式转变,就需要在“十三五”期间有明显突破。否则,纵然经济增长翻番了,根本矛盾也没有解决。所以,实现有质量、有效率的经济翻番,才是“十三五”期间最核心的问题。

  如果能够实现经济的高质量、高效率翻番,那么,说明企业运行也真正进入了新常态。一旦企业运行正常了,那就业和居民收入增长就有保证了,实现居民收入翻番的目标也就具有坚实的基础了。前提是,在居民收入增长问题上,还必须解决一道难题,那就是名义收入与实际收入的关系,收入增长与购买力增强的关系。要知道,单有收入增长,购买力却没有同步增长,这样的增长也是没有多大实际效果的。所以,“十三五”期间,还必须把防止通货膨胀作为十分重要的课题,坚决杜绝可能出现的高通胀。

  在此基础上,为了提升居民收入的含金量,在社会保障制度改革、社会福利制度改革等方面,也必须有实质性突破。对广大居民来说,收入增长只是一个方面,或者说是一个方面的量化指标,社会保障水平、福利水平,也是广大居民生活水平和质量高低的关键因素。如何在加快收入增长力度的同时,通过改革把社会保障水平提高到一定水平,并不断提升社会福利水平,对跨越中等收入陷阱也很重要。如果说收入增长要翻番的话,社会保障和福利的覆盖面,可能也要翻番,要扩大覆盖面、提高保障率、提升满意度。

  总之,要顺利跨越中等收入陷阱,经济增长和居民收入翻番,是两个必保的指标,也是对能否顺利跨越中等收入陷阱最基本的考量。

来源:东方网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive