用户名: 密码:
社会改革

国务院连续印发多个文件收入分配体制改革驶入快车道

作者:  时间:2016-11-17

 

  最近一段时间,收入分配改革的步伐明显加快。国务院连续印发多个文件,稳步推进收入分配改革。未来,包括科研人员、教师、医护人员等多个群体收入将提高。

  近期,中办、国办印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》。科技部副部长李萌在日前召开的国新办专题新闻发布会上表示,这是中央在收入分配调节方面的重要文件,主要是针对我国科研人员的实际贡献与收入分配不完全匹配的问题,基本思路是发挥市场机制的作用,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三元薪酬体系。

  “三元薪酬体系确立了增加知识价值分配的导向,目标是要在全社会形成知识创造价值、价值创造者能够得到合理回报这样一个良性循环,因此具有导向性。”李萌指出。

  继科研人员和教师收入明确三元薪酬体系之后,医护人员薪酬制度改革也已在酝酿中,未来有望按照“多劳多得、优绩优得”的原则,合理确定公立医院薪酬水平,提高人员经费支出占比,同时多点执业等具体举措有望加速推进。

  作为公立医院改革的样本之一,“江苏经验”或将在全国推广。江苏省公立医院在制定单位内部绩效工资发放项目时,设立岗位津贴、生活补贴、科研津贴、医疗卫生职业津贴、延时加班补贴、值班补贴、夜班补贴等项目。在具体分配时,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干、风险度高和贡献突出等医务人员倾斜。

  此外,近日随着《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》印发,“三权分置”成为继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,为农民增收提供了制度保障。今年10月,国务院发布了《关于激发重点群体活力、带动城乡居民收入的实施意见》,部署对重点群体实施激励计划,带动城乡居民实现总体增收。

  中国劳动学会副会长苏海南表示,自2013年国务院《关于深化收入分配制度改革的若干意见》出台之后,三年多来我国收入分配体制改革稳步推进,取得了不少进展。初次分配改革抓紧推行,包括国企高管薪酬制度改革,机关事业单位工资制度的完善等都已经出台了文件,并且正在推行。近期出台的实行以知识价值为导向的分配政策,为创新驱动新机制取代要素投入驱动的旧机制,提供了激励来源。再分配层面,包括增加转移支付、基本养老保险并轨、农民增收等都取得积极进展,个税完善和房地产税等都在抓紧研究之中。

  在薪酬方面,苏海南建议启动低收入群体工资正常增长机制政策研究,切实抓好机关事业单位基本工资调整及其他相关改革;社保方面,继续健全社保体系、扩大覆盖面、逐步缩小机关事业单位与企业退休金差距,做好社保基金保值增值等工作,研究如何扶持企业建立企业年金制度;财税政策方面,建议逐步适时提高公共财政支出预算中民生支出占比下限,逐年降低公共财政支出中“三公”经费预算控制线。完善个人所得税,细致研究制定房产税、遗产税等,逐步强化对居民财产分配关系的调节。

来源:中国信息报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066