用户名: 密码:
社会改革

厉宏琳:居民收入构成对城乡差距变化的影响

作者:厉宏琳  时间:2011-04-13

我国城镇居民人均全年总收入包括工薪收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入四项;农村居民人均纯收入包括工资收入、家庭经营纯收入、财产性收入和转移性收入四项。虽然城镇居民的总收人中未剔除交纳的所得税,而农村居民纯收入已经扣除了农民交纳的税费,但就目前《中国统计年鉴》的数据而言,从收入来源角度分析城乡收入差距,仍然是对应程度最高的一组指标。就其所反映出的城乡收入差距来源的集中率及差距贡献率,虽可能与实际情况略有差异,但就其变动趋势及其来源构成的重要性而言,应该是一致的,这里采用上述两个指标对城乡居民的收入差距进行来源分解分析。南于农村家庭联产承包责任制到1 982年才在全同全面实行,所以这里计算了1983-2007年的相关数据。

南于差值法计算的集中率反映了各分项收入在城镇居民和农村居民间分布的不平等程度,其值越大表明越不平等,单位促增能力越强。当分项收入的集中率大于当年的城乡基尼系数时,该分项收入对当年城乡收入差距促增,反之就促减。综合考虑了比重和集中率的差距贡献率是考察分项收入对城乡收入差距影响的另—个指标,分项收入占总收入比重越大,集中率越大,该分项收入的差距大。

由此可以看出:(1)工资陛收入的城乡集中率从1983年的0.493缓慢增加到1985年的0.501后,又缓慢下降至1988年的0.453,接着又缓慢回升至1993年的0.503,达到这一时期的最大值。1993年之后这一分项收入集中率一直保持下降趋势,2007年为0.372。由于工资睦收入的集中率大大高于城乡基尼系数,因此,该分项收入对城乡收入差距一直促增,但从1993年以来的变动趋势看,单位促增能力不断下降。从差距贡献率可以看出,其变动趋势在1983年以来一直呈下降趋势,其间略有波动,2007年贡献率下降到82.61,相较于其他分项收入,仍然要大得多。这说明从收入来源看工资性收入的差距一直是城乡收入差距扩大的最主要因素,但影响在下降。

(2)经营性收入的城乡集巾率一直为负值,说明这一时期该分项收入对城乡收入差距促减,其变动呈现“先下降,后上升”的趋势。其差距贡献率自1983年以来一直呈上升趋势,从1983年的-93.12 -直升到2007年的-15.34。这是由于城乡居民的经营性收入占居民总收入的比重不断下降,由1983年的49.24%下降到2007年的19.36%,使其遏制城乡差距扩大的能力不断下降。

(3)财产性收入的集中率从1994年的0.164下降到1995年的0.148后,又上升到1997年的0.359,随后又下降到2002年的0.131,此后到2007年一直保持上升趋势。与城乡基尼系数相比,该分项收入1996-2000年对城乡收入差距促增,2001-2007年促减。该分项收入的差距贡献率很低,最高的1997年,也仅为3.53%,相对于其他分项收人可以说微不足道,这主要是由于财产性收入占城乡居民总收入的比重一直很低,最高值仅为2.55%。2002年以来其贡献率呈提高趋势,说明对城乡收入差距的总促减能力下降。

(4)转移性收入自1985年以来的集中率就高于城乡基尼系数,对城乡收入差距一直起着促增的作用。2000年以来集中率缓慢下降,说明其单位促增能力有所下降。但该分项收入占总收入的比重呈提高趋势,由1983年的8.04u/o提高到2007年的17.85%,使其差距贡献率一直保持在30%左右,成为仅次于工资性收入的城乡差距贡献的第二大分项收入来源。

综上来看,四分项收入对于城乡收入差距的影响由高到低的顺序是工资性收入、转移性收入、财产性收入、经营性收入。各分项收入的促增能力由大到小的顺序是转移性收入、工资性收入、财产性收入和经营性收入。从各分项收入集中率的变化来看,我国农村居民非农业就业机会的增加对于工资性城乡差距的扩大起到了一定的抑制作用。但城镇居民从事生产经营活动获得的收入增加,缩小了与农村居民该分项收入的差距,对于城乡收入差距扩大的抑制能力下降。国家社会保障体系的建立和完善由最初偏重城镇向城乡统筹转换,虽使城乡收入差距的扩大得到一定抑制,但该分项收入对于农村的投入相对于城镇过低,至今还没有起到缩小城乡收入差距的作用。

我国城镇居民的主要收入来源是工资性收入,农村居民的收入来源主要是经营性收入,这两项收入分别是城乡居民的最主要收入来源。而相应的经营性收入和工资性收入分别是城镇和农村居民的辅助收入。此外,财产性收入和转移性收入也是城乡居民的辅助性收入。因此,研究城乡差距的收入来源,我们有必要比较一下城乡居民的主辅收入差距的变化及其对城乡收入差距的影响。

城乡居民主要收入的集中率变化和城乡基尼系数的变化趋势基本一致,表现为在小幅波动中提高,且由于主要收入的集中率高于城乡基尼系数,而起着差距促增的作用,单位促增能力上升。因此城乡收人差距的变化主要是由城乡居民间主要收入差距的变化引起的。城乡居民辅助收入的集中率低于城乡基尼系数,起着差距促减的作用,但其上升趋势表明其单位促减能力不断下降。城乡居民主要收入的差距贡献率呈下降趋势,这主要是由于城乡居民主要收入占总收入的比重下降引起的。就其下降的速度而言,2001年以来非常缓慢,说明城乡居民从非主要渠道获得收入的难度加大。

工资性收入、经营性收入和财产性收入是居民南初次分配获得的收入,转移性收入是由再分配获得的收入,依此我们研究收入来源角度的初次分配和再分配收入对城乡收入差距的影响。

我国初次分配收入的集中率略低于城乡差距基尼系数,起着差距促减的作用,差距贡献率趋于下降,1997年以来已经不足70%,但仍然贡献了城乡收入差距的60%以上。初次分配收入集中率与城乡差距基尼系数的变动趋势基本一致,在波动中扩大,也说明初次分配收入的城乡差距呈扩大趋势,单位促减能力下降。再分配收人的集中率大大高于城乡差距基尼系数,起着差距促增的作用,集中率和差距贡献率总体呈提高趋势,但2002年以来均呈缓慢下降趋势。2002年以来由于国家对农村地区转移支付的增加,再分配收入的城乡分配趋向均等,致使这种差距促增能力开始出现下降。可见,城乡收入再分配的不均等对于我国自20世纪80年代中期以来城乡收入差距的扩大起了关键作用。

来源:中国社会科学文摘 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066