用户名: 密码:
社会改革

在转型发展中扩大中等收入群体

作者:  时间:2017-03-30

 

  2016年以来,经济全球化“黑天鹅”事件频发,全球化逆潮涌动,世界经济不确定性加大。这存在多方面的复杂原因,其中,因贫富差距扩大、中等收入群体减少催生的民粹主义、保护主义是重要因素。在这个特定背景下,研讨经济全球化与中等收入群体,以求解“中等收入群体焦虑”这个世界性重大问题,具有很强的现实性。近日,由中国(海南)改革发展研究院等举办的第九届中挪社会政策论坛暨第82次中国改革国际论坛在海南省海口市召开。来自人力资源和社会保障部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国发展研究基金会等单位的专家学者以“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”为主题展开了深入研讨。

  专家学者表示,作为社会运行的“稳定器”,中等收入群体持续扩大,可以释放消费潜力、扩大内需。对中国来说,未来5至10年要成功跨越“中等收入陷阱”,加快扩大中等收入群体,既要“做大蛋糕”,提高人均国民收入水平,推动经济向中高端水平迈进,创造更多高质量就业机会;更要抓住经济转型升级的重要机遇,加快收入分配等改革举措落地,在转型发展中继续扩大中等收入群体,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立——

  抓住转型机遇让群众有更多获得感

  当前,中国正在努力推进的经济社会转型,在经济领域主要集中在四个方面:一是在要素结构上,通过技术进步、改善管理、提高劳动者素质,改善经济增长主要依靠增加物质资源消耗的状况,提高全要素生产率。二是在产业结构上,改变主要依靠第二产业拉动经济增长的格局,继续鼓励发展第三产业。三是在需求结构上,改变经济增长过度依赖投资和出口增长的局面,努力扩大消费需求对经济增长的拉动作用。四是在城乡结构上,改变城乡发展差距不断拉大的趋势,努力实现城乡一体化发展。为了实现这四个转型,在改革上,要采取一系列重大的措施:一是要允许混合所有制企业实行员工持股制。二是要发展股份合作制企业;三是要赋予农民以土地财产权;四是要引导劳资分配的合理比例。综合施策,切实抓住经济社会转型机遇扩大中等收入群体,让人民群众有更多获得感。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦——

  形成三位一体的全面赋能架构

  扩大中等收入群体,关键在于形成三位一体的全面赋能架构,一是全面持续的教育,尤其是加大适应结构调整和技术进步的职业教育发展;二是全面的社会保障,健全养老、医疗、就业等社会保障体系;三是全面促进流动,在推动横向流动的同时更加注重纵向流动。实现上述目标,就需要把能力建设放在扶贫的首位,不搞形式主义;打破行政垄断,重点开放基础产业、生产性服务业和体现消费结构升级的生活性服务业市场;推动城乡要素市场的双向流动,建立城乡一体化发展格局。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林——

  以结构性改革实现中等收入群体倍增

  中国经济转型升级为中等收入群体倍增带来历史性机遇。第一,产业结构变革趋势与中等收入群体扩大。“十三五”时期,中国的产业结构正从工业主导向服务业主导转型,服务经济的创新发展正在引领制造业的转型升级。产业结构升级将深刻改变就业结构与提升就业收入,意味着中等收入群体不断扩大的发展空间。第二,消费结构变革趋势与中等收入群体扩大。当前,中等收入群体消费的“升级型”特点突出,成为推动消费结构从物质型消费向服务型消费为主转型的内在动力。可以预期,消费结构升级及制造业服务化的快速发展,将为扩大中等收入群体提供新的空间。第三,城乡结构变革趋势与中等收入群体扩大。从现实情况看,中等收入者80%以上来自城镇,未来农民与农民工将成为中等收入群体的重要来源。如果相关改革能够取得突破,估计2020年农民人均可支配收入有望达到城镇居民的40%以上,2030年有望达到60%左右。

  要将这个机遇转变为现实,关键是要尽快以财产权为重点调整利益关系。一要扭转实体经济的结构性失衡,防止虚拟经济和房地产异常波动引发中等收入群体规模的下降;二要加快落实农民土地财产权,使部分农民进入中等收入群体;三要提升产权保护的制度化与法治化水平,稳定中等收入群体的制度预期。

  当前制约中等收入群体成长的结构性矛盾还比较突出。未来,要加快城乡结构变革,在城乡一体化中使部分农民和农民工进入中等收入群体;加快教育结构变革,在提升人力资本中扩大中等收入群体;加快税收结构变革,形成有利于扩大中等收入群体的新税制。

  国家行政学院经济部主任张占斌——

  完善我国分配制度要抓好四个重点

  分配制度是决定收入分配格局的关键,分配制度合理与否将会直接决定收入分配格局是否合理。我国的分配制度应该与我国的发展阶段相适应,使各种要素在财富创造过程中的贡献不断提升,使社会财富源泉充分涌流。当前和今后一个时期,应进一步优化分配格局,加快推进供给侧结构性改革和简政放权,扩大生产体系的规模和提高生产体系的质量,降低就业创业难度,提高就业创业质量,充分利用再分配调节工具,实现经济增长与收入分配一体化。在这一过程中,要抓好四个重点:一是坚持市场化改革导向,建立和完善现代产权制度。二是坚持精准扶贫脱贫,守住社会稳定的底线。三是扩大中等收入群体,保持经济社会稳定发展。四是营造良好的创新创业环境,是社会的创造力和积极性得到充分释放。

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实——

  多策并举加快扩大中等收入群体

  假定未来几年中,居民的收入增长在6.5%的水平上,到2020年,我们的中等收入群体比重可以达到43%,到2025年可以超过50%。扩大中等收入群体,一个重要来源是低收入人群,让有潜力的低收入人群尽快步入中等收入群体行列。

  第一,三大发展战略至关重要。一是人力资本提升战略扩大中等收入群体规模,二是企业创新战略扩大中等收入群体。三是新型城镇化战略扩大中等收入群体。

  第二,实施扩大我国中等收入者比重的政策。一是保持高速经济增长的情况下,加快低收入人群,特别是40%的人群低收入的增长,要使他们的收入增长超过整个社会的平均收入增长水平。二是农民工,农民工是将来扩大中等收入群体的主要来源,而农民工市民化是其成为中等收入群体的稳定器。三是稳定就业和完善的社会保障制度。四是提高财产性收入。五是加快收入分配制度改革,提高收入再分配的政策力度。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />