用户名: 密码:
社会改革

我国综合减灾组织管理体系和运行机制探讨

作者:  时间:2010-08-15

摘 要:通过分析我国综合减灾管理体制和运行机制的现状,在借鉴发达国家经验的基础上,剖析了我国综合减灾管理体制和运行机制建设中存在的问题,揭示了加强灾害管理体制机制建设的重要性和必要性。并提出了构建我国综合减灾管理体制和运行机制的理论框架体系,指出构建我国综合减灾管理体制和运行机制目的就是要加强部门的协作,通过综合减灾机制的作用,统一调配分散于各部门、各单位的技术、人力、物资、装备等,整合各部门的减灾资源,实现减灾投入的最小化和减灾效果的最佳化。
  关键词:灾害管理;体制机制;建议
  0 前言
  我国是世界上自然灾害最严重的少数国家之一,近15 年来,我国平均每年因各类自然灾害造成约3 亿人次受灾,直接经济损失近2000 亿元。随着全球气候变暖趋势的加剧和社会经济的发展,以及人类活动的增强,我国自然灾害发生的频度、强度和造成的损失显著增加,给人民生命财产带来了巨大损失,严重影响了我国的可持续发展。事实证明,灾害仅靠一个部门无法达到预防和减轻灾害的目的,需要多部门多领域的合作和综合管理。本文针对目前我国灾害管理体制和运行机制,拟在借鉴发达国家的成功经验的基础上提出完善我国综合减灾体制机制的一点建议,以期对综合减灾事业有所裨益。
  1 我国灾害管理体制机制现状及其存在的问题
  我国现行的灾害管理体制是按灾种(如台风、暴雨、洪水、干旱、泥石流、滑坡、地震、农林生物灾害等)划分的,分别由气象、水利、国土资源、地震、农业、林业、海洋、消防、环境、卫生防疫、民政等部门承担,形成了单灾种、分部门、分地区的防灾抗灾的管理体制。每一个灾种或几个相关灾种分别由一个或几个相关的部门负责;根据灾害的发生地点在地域上实行属地管理;并且根据灾害的监测、预报、防御、抗灾、救灾、援建等各个环节,按照各单位部门的职能实行分阶段管理(如图1 所示)。这种模式有利于发挥各单位部门、各专业救灾队伍的作用,在一般的灾害事故管理中体现出较高的效率。但现行的灾害管理体制是在计划经济条件下建立的,缺乏灾害管理的整体性和系统性,已不适应社会发展和减灾形势发展的需要,更不利于以社会单元作为一个综合承灾体进行综合减灾规划的制定和作用的发挥。现行的灾害管理体制存在以下问题:
  (1)减灾管理工作零乱、程序不规范,不具备系统性。分灾种管理体制难以覆盖到灾害监测、预报、防御、抗灾、紧急救援、灾后处理等环节的全过程,灾害管理职能上一方面交叉、重复,另一方面又存在许多空白点,没有具体部门来管。(2)政出多门,令不一致,不利于统一指挥和协调。由于缺乏综合协调,具体减灾行动中会出现“多头管理,令不一致”的情况,使得政府减灾措施得不到有效的贯彻执行,难以产生整体效益。(3)重复建设,减灾资源配置不合理,难于实现资源配置最优化和灾害损失的最少化。(4)组织机构、预警系统、决策系统、备灾系统等落后于综合减灾的需要。(5)减灾的投入与产出不相对应,没达到预期的效果。总之,我国现有的防灾减灾体系是在经济不发达、技术起点低的困难条件下形成的。与发达国家相比,对自然灾害的综合管理水平有较大差距,灾害管理法制尚不健全,尚缺乏防灾减灾的总体规划,灾害管理体系与制度建设,以及协调运行机制均有必要加强。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066