用户名: 密码:
社会改革

谈“贮水于民”引关注

作者:  时间:2011-01-30

中共中央、国务院近日印发了《关于加快水利改革发展的决定》。这是新世纪以来连续第8个中央一号文件。港台报章予以关注,有报道说,三农问题作为头号议题后,首次转向水利,显示中央在农业问题上的一个新思路;各级政府建立水利投入稳定增长机制,意味着水利将成为中国新一轮投资热点。
  香港《明报》刊文《中央一号文件“贮水于民”》说,中央每年发出的第一份文件历来被视为政策风向标。今年中央“一号文件”主题为水利建设。这是自2004年到2010年中央连续7年把“三农”(农业、农村、农民)问题作为头号议题后,首次转向水利。有分析称,这一转变显示中央在农业问题上的一个新思路,聚焦水利从根本上来说是要为农业发展弥补弱点、打好根基。
  文章还说,今年中央“一号文件”将首次把水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,并将明确政府在水利建设投资的主导作用。今年“一号文件”的特点之一就是“含金量”高,明确提出要把水利作为国家基建的优先领域,“从土地出让金中提取10%用于农田水利建设”很可能成为一个指标性规定。
  香港《大公报》刊出报道注意到,一号文件的一大亮点是,要求各级政府建立水利投入稳定增长机制,将打出公共财政、金融信贷、社会资金多管齐下的组合拳,这意味着水利将成为中国新一轮投资热点。
  台湾《中国时报》30日刊文说,“一号文件”主题为水利建设,并将水利上纲到国家安全层次。观察家认为,以往那些不顾环境和生态压力肆意用水、排污的企业,今后将受到严厉限制。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066