用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

李倩:治理软环境手段要硬起来

作者:  时间:2011-04-25   浏览次数:0

江苏宿迁市在机关作风建设大会上播出暗访视频,一名机关工作人员在上班期间上网玩游戏时,被暗访人员拍个正着,该工作人员恼羞成怒,厉声质问起暗访人员:“你叫什么名字?怎么进来的?”针对机关作风建设中存在的问题,宿迁市委书记、市长缪瑞林表示,“好作风、好环境比什么都金贵”。(4月24日《扬子晚报》)
  一些公务员过惯了“一张报纸一杯茶”的闲散日子,当“遮羞布”突然被人扯去后,自然会官威发作。还好这是市纪委软环境办公室派去的调查人员,如果是面对普通公民的质问,还不知这位公务员会怎样地大发雷霆。
  据报道,视频中类似的场面还有不少,播放时参会干部大气都不敢喘一下。看来,暗访视频起到了一定的震慑效果,以后会更加重视工作作风问题。但人们更关心的是,这些作风不正的工作人员“是从哪里来的”,又会受到怎样的处理。可这则新闻中并没提到这一点。
  暗访视频在内部播放,而且是有选择地曝光,主要是作为一种警醒作用。拍摄视频要消耗人力物力,要由财政买单,必须对违纪人员进行相应惩治,才能让暗访的警醒作用真正发挥出来。
  地方政府要治理好软环境,手段必须要硬起来。敲山震虎不如杀鸡儆猴,只有依法处理被暗访人员碰到的个别“倒霉蛋”,才能让其他的公务员改进作风。暗访视频也可以考虑进行直播或在网络上及时公布,这一方面可以保障公众的知情权和监督权,另一方面也能堵死人情公关的通道。吉林扶余“发飙摔门”的副县长能得到处理并向公众道歉,就是因为吉林省软环境办的暗访以及视频在网络上引发热议。
  另外,曝光机关工作中不作为、乱作为的现象固然是软环境办公室的职责之一,但还要透过现象看本质,思考并健全相关制度。比如公务员为何在上班时能有充裕的时间玩游戏?是因为监管不力还是因为根本就不需要那么多的公务员?
  宿迁是一个不缺乏故事的地方。早在官员仇和主政时,就把招商引资和投资软环境建设作为实现落后地区加快发展的独门绝技,之后的继任者也延续了这一传统。应该看到,“庸”、“懒”、“散”、“虚”等机关工作作风问题不只在某个地方存在,普遍的成因究竟在哪里,应该如何彻底解决,也值得反思。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive