用户名: 密码:
社会改革

走基层 转作风 改文风:让新闻走入心灵深处

作者:桑林峰 王奕凝  时间:2011-09-07   浏览次数:0

  目前,“走基层、转作风、改文风”活动正在全国新闻战线深入推进。新闻工作者带着思考走、怀着感情转、迎着问题改,用脚步探寻新闻的源头,用感情引出新闻的活水,不断强化新闻的深度,一股清新之风扑面而来。

  扎扎实实走基层,是途径和载体。“脚板底下出新闻。”走基层,重在走。对新闻工作者而言,走是一种职业要求,一种工作状态,一种精神面貌。走的过程,就是接地气、长灵气、出生气的过程。走得越扎实,作风就会越深入,文风就会越清新。那些坐在屋里,靠二手材料或动动鼠标得来的东西,注定是肤浅的,缺乏生命力的。只有深入扎实地采掘生活的富矿,把基层意识、群众观点融入血液,才能写出群众喜闻乐见的精品力作。

  走,即是实践。实践是检验真理的唯一标准,也是一切思考判断的起点,更是新闻的“大地”。新闻的精髓在于实践,生命力也在于实践。马克思说,人民报刊“生活在人民当中,真诚地同情人民的一切希望与忧患、热爱与憎恨、欢乐与痛苦”。基层是新闻实践的好课堂,群众是新闻工作者的好老师。到群众中去,从群众中来,这是新闻工作本质属性的要求,也是转变作风、改进文风的一把钥匙。

  在思想文化多元多变的时代,新闻工作者作为主流价值的诠释者、职业伦理的坚守者、社会分化的弥合者,责任重大,使命光荣。增强其引导力、传播力、影响力,除了丰富的专业知识、职业技能,更靠对党的新闻工作本质的坚守,真正了解群众的思想脉搏、利益关切、实际需要。只有走下去、沉下去、深下去,与新闻事实面对面,与新闻对象心贴心,感知时代的脉动,倾听心灵的声音,才能发现最本质、最真实的线索,创作出最感人、最生动的作品。

  老老实实转作风,是方向和本质。走向基层、深入实际、服务群众,是我国新闻传播工作的本质属性和必然要求。早在延安时期,毛泽东同志就曾经指出:马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识真理,认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗;而办好报纸,在报纸上正确、迅速、广泛地宣传党的主张,反映群众意见,则是实现上述原则的重要途径。为此,毛泽东创造性地提出了“全党办报、群众办报”的著名论断,成为马克思主义新闻观的群众性原则。

  按照群众性原则办事,就是树立群众观点,强化群众立场,增进群众感情,拉近群众距离。这要求每一位新闻传播工作者都要把人民群众放在心中最高位置,尊重人民群众的首创精神,先当群众学生,后当群众先生,把自身智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民群众的创造性实践之中。实践证明,只有真正“俯下身”、“弯下腰”,有了对社会、对群众的深切体认,才能更好地转变作风,以敏锐的眼光升华报道主题,以深厚的积淀丰富报道内涵。

  作风决定走的态度、文的质量。实践告诉我们,如果只是跑机关、泡会议、编材料,就会离生活、离群众、离实际越来越远。作风的漂浮必然带来文风的呆板,没有基层的生动细节,缺乏群众的鲜活语言,新闻作品就不可能有吸引力、感染力。这要求感情“下”去,情况要“上”来,了解群众所思、所想、所求;思考“下”去,思路要“上”来,既解决怎么看,又解决怎么办;责任“下”去,信任要“上”来,让群众看到新闻工作者的使命和担当。

  切切实实改文风,是标志和结果。文风不可小视。文风直接联系和关系作风和学风。有什么样的作风和学风,就有什么样的文风。我党从来就重视文风问题,毛泽东在延安整风时曾批评某些人“无实事求是之意,有哗众取宠之心”的不正文风,他主张:“要使革命精神获得发展,必须抛弃党八股,采取生动活泼新鲜有力的马克思列宁主义的文风。”(《反对党八股》)可见,文风问题的核心,也是是否坚持实事求是的思想路线问题。

  文风贵在率真质朴、生动鲜活。我们正处于“人人都有麦克风、人人都可写微博”的时代,你不说、晚说或说不好,就可能被边缘、被淘汰;我们正迎来矛盾交织的时代,许多热点问题绕不开、躲不过,你不深入研究,切不中要害,就会渐渐丧失权威、丧失影响力;我们从事的报道,源头活水来自基层一线,你不去“接地气”,两眼一抹黑,哪来妙笔生花的锦绣文章?

  当前,一些新闻作品百姓不感兴趣,就在于远离了人民群众,没有与百姓的脉搏一起跳动,缺少了生动体现百姓心思情感的语言。只聚焦于极少部分人,乐道于个体化的“杯水风波”,而让大多数人“被沉默”,大多数人就会用“不看”表态。新闻传播的目的,是要让人们了解更多的信息,增长更多的见识,汲取更多的思想养料,从而形成惩恶扬善、激浊扬清的社会氛围,凝聚积极进取向上、推动文明进步的合力。这一切,必须通过改变文风,学习群众语言、善用群众语言,从社会实践的丰厚土壤中获取养料养分,客观公正、全面准确地反映社会真实,用生动鲜活的语言把作品写在群众的心坎上,用通俗易懂的话语让群众接受。

  “走、转、改”,三者互为条件,相辅相成,是一个辩证统一的整体,不可分割,共同展现了马克思主义新闻观。广大新闻工作者要以“走基层、转作风、改文风”活动为平台,深入基层,把握时代脉搏、拓宽视野胸襟,回答好“依靠谁”的问题;转变作风,以群众为师、向群众学习,回答好“我是谁”的问题;改进文风,让新闻生动鲜活、群众喜闻乐见,回答好“为了谁”的问题。

  (作者单位:解放军报社)

来源:《中国社会科学报》 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive