用户名: 密码:
社会改革

汪华斌:为何中国的改革越来越缓慢了?

作者:汪华斌  时间:2012-02-23

  今天那在党校工作的侄子要我写篇文章,说是纪念邓小平的南巡讲话20周年;我说我又不是改革的既得利益者,我有什么值得纪念的呢?严格来说我应该是改革的利益缺失者,所以我就更没有必要写文章纪念了。然而如果说到改革,我还真的是有话要说;那就是当我们社会要向老百姓分享改革的成果时,我们社会的改革却陷入到了空前的缓慢。从而带给全国人民的一个思考,为何中国的改革越来越缓慢了呢?

  我们不会忘记改革的过程,那时我们“摸石头过河”是那么迅速;我们的国有企业下岗,那可是一夜之间领导就完成了下岗名单的确定;还有那我们领导的年薪制,那可是在连考核制度都没有的情况下完成的。此外还有我们领导的补贴费,同样是在征求意见时就开始了。也就是说我们的改革,竟然每步都是在领导们的快速推进中完成的。正因为如此,所以我们社会开创了很多中国特色;如我们的领导全部被“三公”包了,可领导还有与国际接轨高薪和按照国际标准发放的各种补贴。就连我们全社会实行商品房的改革,可我们领导照样还有自己的按照等级对应的小产权别墅。这就是我们中国社会的特色,拿国际收入的领导还有中国特色的住房;而拿中国特色收入的老百姓,却要自己购买世界上最高价格的商品房。

  我们同样记得,我们的改革从国有企业到大专院校;那可真的是一夜东风的结果。没有人等待,全部是迫不及待。可以这么说,这些年的改革基本没有任何迟疑;全部是各级领导摸石头过河”的结果。然而等我们各级领导上岸后才知道,我们的任何改革全部的既得利益者都是领导。这时我们才知道,原来邓小平说的要少数人先富起来实际就是要各级领导先富起来;这才是我们社会各级领导身先士卒摸石头过河”的原因。正因为这‘摸石头过河’的效应,结果改革成为重新开创我们社会为富不仁冲锋号;最后是领导们越来越富,而老百姓却是越来越贫穷;从而营造出我们今天社会的两极分化新局面。

  在两极分化的现实中,我们党开始了“向老百姓倾斜利益的改革”;如我们社会抑制住房价格上涨,这应该是向老百姓让利呀。可是向这样的改革竟然是那么艰难,我们社会叫了三年抑制住房价格上涨,可实际的住房价格上涨还在继续。还有我们社会的各项收费,竟然是越禁止越多;它竟然成为权力者另外的致富途径。这就是我们社会的改革,当向权力者倾斜时是那么雷厉风行;而当改革向老百姓倾斜时,竟然改革的速度是那么缓慢。如我们大家有目共睹的老年补贴,只有百岁老人的补贴费发放及时;原因是因为它是由中央财政直接发放,所以补贴到位。相反八十岁老人的补贴费呢?这可是叫了多年也没有普及,因为它是由地方财政负担。如果我们各级领导涨工资由地方负担,恐怕同样是只文件下发之日就全国普及了;这就是我们中国的国情,一个权力者按照自己所需来选择改革速度的社会。

  为何我们今天的改革速度这么缓慢呢?原来是现在的改革全部是要分权力者的蛋糕,从而使权力者采取消极态度来推动改革;结果改革不仅没有前进,反而倒退了不少。为何权力者消极对待今天的改革呢?原来是今天的改革方案是向老百姓倾斜,而向老百姓倾斜的改革自然要侵犯权力者的利益;从而使权力者自然结成联盟,所以今天只要是向老百姓倾斜的改革竟然是全国性的消极;结果这向老百姓倾斜的改革自然也就没有了成效,从而造成一些官僚主义的专家学者们从理论上抨击这些改革,最后是我们社会竟然有利于老百姓的改革越来越少。

  是啊!如果我们对所有的改革方案进行一个既得利益者分析,就会发现我们改革三十年来的改革方案百分之九十是有利于权力者的;从而这也是我们社会各级权力者积极支持改革的原因。剩下的百分之十就是我们社会没有及时或执行打折扣的改革,如我们社会的安居工程和商品房的价格控制;最后就在改革成绩斐然中被人淡忘了。

  为什么说改革方案是有利于权力者的呢?因为事实告诉我们,今天的中国只要是改革的既得利益者就暴富。看今天的中国还有哪个权力者还在穷人行列;现在连村干部都是快速致富的人。再加上一些地方连党员也发工资了,这就是我们社会改革使权力者先富的事实。更为重要的是权力者不仅暴富,而且还为富不仁;因为我们社会侵占国有或集体财富最容易暴富,而侵占老百姓的利益同样也是快速暴富的途径。结果是什么,是改革向公平方向发展都难;因为这些既得利益者就是最大的阻碍者。

  中国的改革到底难在哪里?难就难在各级权力者左右改革。当改革方案有利于权力者自己时,这些人没有条件创造条件也要推动改革;当改革涉及到要侵犯权力者的利益时,这些人一方面是消极对待,另一方面是评头评足;结果改革不仅没有前进,反而倒退;最后专家学者就说这改革时机不成熟。

  我们社会的改革为何越来越缓慢,因为权力者都是既得利益者了;而要老百姓分享改革成果就侵犯了权力者的利益,这就是改革越来越缓慢的原因。基于这样的改革,我们应该如何推进呢?这应该是我的另一篇文章的内容。

来源:共识 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066