用户名: 密码:
社会改革

陈心尘:用发展社会主义民主打破历史周期率

作者:陈心尘  时间:2012-12-28

  12月24日到25日,中共中央总书记习近平登门走访各民主党派中央和全国工商联。在与中国民主建国会负责人谈话时,他提到了1945年7月毛泽东与中国民主建国会发起人黄炎培在延安窑洞关于历史周期率的一段对话。他称,这段对话“至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示”。

  黄炎培当时说:“大凡初时聚精会神,没有一事不用心, 没有一人不卖力, 也许那时艰难困苦, 只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。”“一部历史,政怠宦成的也有,人亡政息的也有,求荣取辱的也有,总之没有能跳出这周期率。”

  针对黄炎培先生提出的这一“其兴也浡焉,其亡也忽焉”的“历史周期率”,毛泽东同志当年是这样回答的:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  黄、毛的此段对谈,发生在决定中华民族生死存亡的抗日战争全面胜利前夕。时过67年,习近平总书记重提此事,充分显示了新一届中央领导集体的清醒头脑和忧患意识。

  “靡不有初,鲜克有终。”无论个人还是团体,最难的就是始终如一地保持昂扬向上的精神,兢兢业业,永不懈怠。“生于忧患,死于安乐”,特别是当这一团体已摆脱筚路蓝缕以启山林阶段的百般艰辛,处于身安逸乐、看似无忧无虑的时候,更需要警醒。可以说,正是因为未能找到一种能够保证个人和团体长久维持振奋精神的动力机制,才造成了历史上无数个人和团体的勃兴乍衰、兴亡相继。

  要建立这样一种机制,仅仅依靠历史主体的自觉性、使命感、道德感是远远不够的,更重要的是要以制度化的形式,保证个人和团体始终受到来自外部力量的刚性监督、制约和推动。具体到一个政党和政权,就是要按照毛泽东同志所指出的,通过建立民主制度,借助人民的外部监督,让政府永远不敢松懈、不能卸责。

  人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。正是在人民民主旗帜的号召下,中国共产党才领导人民取得了革命的胜利,建立了以“人民民主”为标志的社会主义国家。也正是在人民民主旗帜的指引下,中国共产党在新时期又推动了改革开放的伟大实践,将中华民族重新融入当代世界的主流文明当中。

  当前,改革开放正进入攻坚期、深水区。要突破阻碍生产力发展和不利于实现社会公平正义的制度瓶颈,必须按照中共十八大要求,继续高扬人民民主的旗帜,积极稳妥推进政治体制改革,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;要用民主来监督推动政府,用民主来凝聚共识、汇集力量,用民主来革除弊政、开拓新局,帮助政府克服精神懈怠、脱离群众、消极腐败等危险,应对执政、改革等多方面的考验。

  用民主推动政府,关键是要通过建立完善权为民所授、权为民所控的制度,强化民众对政府的控制和监督,保证政府真正做到情为民所系、利为民所谋,按照人民的意志行政,及时有效地对人民意志作出回应。

  用民主凝聚共识、汇集力量,关键是要完善改革的决策制度,畅通渠道,让包括弱势群体在内的所有利益群体,都能充分有效地参与改革政策的制定,保证各方利益能够在平等博弈的基础上得到公平正义的关照。

  用民主革除弊政、开拓新局,关键是要尊重人民群众的主体性,允许和鼓励人民对当前改革面临的困难和问题展开充分讨论,在讨论中认清问题,找到对策,大胆实践,开辟新路。

  民主不仅“最可能产生从长远来说是明智的政策”,而且最可能成为帮助政府抵御腐化和懈怠病毒侵袭、保持肌体长久健康的防火墙,最可能成为推动政府昂扬朝上、奋力向前的驱动力。要打破历史周期率,实现国家长治久安,舍大力发展民主之外,更无他术。这一点,首先应当成为当前深化改革开放的重要共识。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066