用户名: 密码:
社会改革

张乐伦:改革社会的前进更需要实践

作者:张乐伦  时间:2013-12-09

  

  

  2013年11月21日,由蔡定剑宪法学教育基金管理委员会、中国政法大学法学院主办,共识网协办的“蔡定剑宪法学教育基金2013年颁奖典礼”在中国政法大学成功举办,会议上,法学界诸多专家学者围绕“三中全会决定与中国宪法学研究”展开讨论,本文系张乐伦律师在会议上的发言文字稿,经共识网整理,特此刊发。本文未经作者审定。

  我想讲两点问题,第一,对于我们宪法学专业的学生而言,我们应该做些什么?在宪法研究上怎么做得更好?我不能完全地、直接地回答你们的问题。但是我个人想建议你们多学习,尤其是多学习方法,无论是研究言论自由还是人身安全,或者平等权利、人的尊严等宪法问题,在方法上,好的宪法学者都是强调实证调查的,不能空空地做研究。当然,我不是否定理论,理论很重要,现在国内的理论十分多,改革也需要理论,但是现在改革社会的前进更需要实践。

  蔡老师和他班上的最好的朋友刘老师做研究的时候都做了实证调查,尽管他们在研究方法上还是有一些分歧,可最后还是发表了。我看过这个调查,蔡老师早期很强调实证调查,因为真的去了解实际情况之后,实际情况可能会让大家有点意外,可能是好的,可能是坏的。

  中国现在正在经历很大的变化,一个是人的思想,我刚来中国的时候是80年代,当时,在晚上八点之后,想吃点饺子都实现不了,因为六点半饭店就没饭菜了,当时留学生需要办旅游证,比如去西藏,也没有办法。现在看来,这些事都是不可思议的。

  现在中国人,在某些问题上也还是"没有办法",但往往只要我们往后走半步或者向侧面挪半步,办法就有了,办法就在我们自己这儿。

  第二,很多宪法学者都很强调选举的问题,它跟宪法和宪政都有关系的,目前,公民选举权的保障有很多障碍,包括法律、程序和技术性的障碍。所以,如何保障公民的选举权,对于宪法研究格外得重要。

  另外,虽然我们都希望就业,希望将来有家,但是我们做宪法的研究,更多是因为自己有信仰、有理念,不是单纯为了就业,还有更高的价值和追求。选举不是一个梦想,虽然有些障碍,但只要我们在推动,通过我们的一些要求、提法,去改变别人,去碰撞既有的体制,这是推动选举普及的一个做法。

  我是外籍律师,可能不能向大家投票,但是我会帮大家做公关,希望看到更多的在座的宪法研究者们,成为国内人大代表的候选人。谢谢大家!

来源:共识网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066