用户名: 密码:
社会改革

社会体制改革怎么改

作者:王秋波  时间:2014-03-03

  党的十八届三中全会《决定》强调,必须紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义,深化社会体制改革。社会体制问题是在我国现代化进程中随着政府、市场与社会的逐步分离而出现的。进一步深化社会体制改革,加快形成科学有效的社会治理体制,着力解决好我国经济社会发展面临的一系列突出矛盾和问题,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

  社会体制改革的理论升华

  从“管理”到“治理”,一字之差,体现出社会体制改革的实质性变化。“管理”注重管理者对被管理者的约束或控制,是一种从上到下的控制,上层发出指令,下属必须服从,突出的是公共权力在决策、执行、管理和服务方面的全面责任和全面主宰。“治理”则是特定范围内有关公共事务相关主体之间的多向度相互影响,突出的是包括了各类权力部门、公共部门,以及各类企业和社会组织,对于国家和社会事务的平等参与关系。“社会治理”更加强调了“双向互动”;更加强调了多元参与;更加强调合作、协商;更加强调法治;更加重视公开、透明;更加重视体制机制上的创新。从“管理”到“治理”,一是反映我们党治理理念的变化,二是反映我们对社会运行本身的规律、社会结构特点的认识也在不断地深化。

  从社会管理转向社会治理的创新,并强调创新社会治理体制,一方面是与“推进国家治理体系”的总目标相呼应,另一方面是适应新形势下我国社会结构和社会组织形式发生深刻变动、社会管理环境发生深刻变化的需要,说明我们党对社会发展和社会建设规律的认识和把握有了一个新飞跃,彰显了党和政府领导思维的跨越、执政理念的升华和治国方略的转型,是新一轮改革的要义所指、精髓所在。

  社会体制改革改什么

  在经济转轨、社会转型的过程中,由于政府、市场和社会的关系没有彻底厘清,政府越位、缺位和不到位,教育、医疗和卫生的产业化导致人民群众基本的公共服务得不到保障,不能公平分享改革发展的成果,尤其是个别官员存在腐败现象和官僚主义,导致广大民众没有得到公平的分享。正因为如此,推进社会事业改革创新,实现发展成果更多更公平惠及全体人民;创新社会治理体制,确保人民安居乐业、社会安定有序,就成为社会体制改革的主要任务。其核心就是如何更好地保障和改善民生,促进社会公平正义;重点是如何推进社会事业改革创新,更好地满足人民需求;难点是如何科学建构社会治理体制,增强社会发展活力。

  社会体制改革怎么改

  深化社会体制改革,保障社会公平正义,使更多更公平的福祉惠及全体人民,是这次改革的出发点和落脚点。

  第一,推进社会事业改革创新。在所有关系人民生活的领域,都要建立社会与市场参与的新机制。通过深化教育领域综合改革,合理配置教育资源,提升教育公平和改进教育产品的供给质量。通过健全促进就业创业体制,完善经济发展和就业保障联动机制,最大限度增加就业机会,完善扶持创业的优惠政策和城乡均等的公共就业创业服务体系。通过改进收入分配制度,完善收入分配调控体制机制和政策体系,形成合理有序的收入分配格局。通过改革社会保障体制机制,提升更加公平和可持续的社会保障能力。通过深化医药卫生体制改革,建立合乎行业规律、促进社会力量参与、提升医疗卫生产品供给水平的基本医疗卫生服务体系等。

  第二,最大限度激发社会发展活力。必须明晰政府与社会的关系,政府与社会各自的责任。政府要完善法律法规和通过制度安排更好地保障人民群众各方面权益,让全体人民依法平等享有权利和履行义务,使各种社会活动、民众的公共参与在法律和秩序的框架内进行,社会要通过民众的参与来解决发展中出现的矛盾和问题,建立起和谐的人际关系,形成秩序与活力统一的社会环境和氛围。

  第三,激发社会组织活力。一要加快实施政社分开,限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。二要明确社会组织的方位、权责和运作方式,厘定社会组织在治理国家事务和社会事务中的位置、空间和范围,确定社会组织的权责和职能,确立社会组织在治理国家事务和社会事务中的运作方式,实行依法自治。在表达诉求、规范行为、服务社会、社会监督和配合政府方面充分发挥社会组织的积极作用。此外,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项交由社会组织承担,同时要支持和发展志愿服务组织等。

  第四,建立预防和化解社会矛盾机制。一要建立顺畅有序的诉求表达机制,为各利益主体提供充分的表达利益诉求的制度性平台,使各个利益主体的利益诉求能够通过正当的、规范的渠道进入公共决策过程中。二要完善矛盾调处机制,依法、及时、合理地处理社会矛盾,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立调处化解矛盾纠纷综合机制。三要建立有效的心理干预机制,通过心理干预,使处于心理危机状态的个人能够及时得到适当的心理援助,从而尽快摆脱心理危机。

  社会体制改革是我国全面改革的重要领域,要从解决当前社会建设领域存在的突出问题入手,要从社会主义初级阶段这个实际出发,深化社会体制改革,着力推进社会领域制度创新,在社会体制上谋篇布局,并取得实质性突破。这样才能真正有效地从整体上推进和加强社会建设,实现人民群众追求幸福生活的新期待。

  (作者单位:山东省委党校)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066