用户名: 密码:
社会改革

找准社会体制改革的新平衡点

作者:夏学銮  时间:2014-03-17

  社会体制改革涉及到政府市场和社会三大部门之间的互动关系,因此说它是比单纯的经济体制改革影响更加深远的社会变革。社会体制改革不仅涉及到政企关系,而且涉及到政社关系。

  经济体制改革解决政府功能对于经济事务的剥离问题,社会体制改革的目标就是要解决政府功能对于社会事务的剥离问题。由于传统上政府管的社会事务比经济事务要多得多,因此这是比第一个剥离更为艰巨的任务。这两种剥离的本质,都是对“官本位”的打破,第二种打破比第一种打破更加困难,因此也更加难能可贵。

  改革进入攻坚期和深水区,社会政治经济关系日趋复杂。改革不仅要继续推动生产力发展,还要平衡各种利益关系,这样的全方位变革,怎样才能找准它的平衡点?改革不可能使所有的人都同等受益,我们所追求的改革目标是公平。在“统筹兼顾”的基本政策指导下,平衡点将侧重我们这个全球第二大经济体的“短板”之所在。唯有补齐其短,才能实现真正的平衡。这样的平衡点包括老弱病残等传统民政对象——社会弱势群体、农村失地农民和城市新贫困人群、自谋职业与立志创业者、因自然灾害与家庭变故返贫者等,此外还有平等享受教育等社会公共资源、社会公益事业和医疗救助体系、区域发展等问题。

  今天的改革如何才能为未来的发展提供新的动力?这取决于今天的改革所要解决的问题。当前什么问题最影响社会发展?首当其冲的就是贫富悬殊、收入差距扩大问题。这个坎要是迈过去了,就马力强劲,迈不过去,“低度民主陷阱”等更严重的社会问题很可能到来。这个问题的解决会极大地调动各方面的积极性,为未来社会发展提供源源不断的创新动力。 (作者为北京大学社会学系教授)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066