用户名: 密码:
社会改革

没有一场改革是抽象的

作者:王聃  时间:2015-09-21

  一周又快结束,让我们盘点一下本周关键词:“改革”。改革是宏大的,是令人瞩目的时刻。然而,任何的社会改革,最终都需落到公民的具体感受上,没有一场改革是抽象的。

  公车改革在这一周被提起。国家发改委副主任连维良透露,目前中央国家机关车改已全面完成,共封存车辆3868辆并向社会公开拍卖,各省份也已基本完成车改总体方案制定。由此,《新京报》社论想到了地方车改,进而发问:有多少地方公车改革能按期完成?《中国青年报》的评论则显得乐观,它提醒,公车改革还需乘胜追击,中央国家机关车改全面完成只是第一场“胜仗”,接下来,地方车改与单位车改,以及公车使用监督,还需继续深化改革。

  出租车改革亦被媒体所重点关注。9月14日下午,杭州发布意见,停止收取出租汽车经营权有偿使用金,经营权实行有期限管理,每期6年。这被媒体普遍解读为,杭州拟取消出租车“份子钱”。出租车改革的核心问题,其实不是“份子钱”,而是牌照数量管控。根本而言,出租车改革就是需要政府重新厘清行政与市场的界限,一方面要果断剥离寄生于出租车牌照上的部门利益,另一方面懂得放手和归位也是管理能力的体现。

  改革从来都不抽象,它有不可或缺深化的力量和边界的意识。《关于深化国有企业改革的指导意见》的出台,与背后意义,再次证明了这一点。翘首以待近两年的指导意见本周终于正式公布,这也意味着新一轮国企改革将全面启动。这份顶层设计的文件,将成为国企改革的标志性文件。而从现实情况看,恐怕监管的转型是其中最为急迫的。在评论人谭浩俊列出的国企改革的四大难点中,亦明确提出,国企改革需要整个监管体制和改革思路的变化。否则,企业难以成为真正的市场主体。

  让改革不再抽象,就要让行政强劲有力,让顶层设计落实到每个具体的动作中。16日国务院总理李克强感慨,“美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”评论作者毛建国指出,现代政府的职能应该是“把该管的管好,把该服务的服务好”。对“政府认定”职能的改革必须加速与重建。

  没有一场改革是抽象的,而我们能否重新找回深度改革与强力改革的勇气。在这一周,与改革相关的新闻,至少还有:廉价常用救命药难寻求,黑市价格翻至500倍,如何对此种困境破局?中东部高校拟调整:18所学院更名大学,当高校改名成瘾,它映射出什么,又该如何用教育改革的方式来去除这种“瘾”?82%受访者轻看体制内优势,这到底是变革的成果所至,还是一个伪结论?

  关注改革就是关注我们的生活,而每一个热点话题,都呼唤着深入改革的勇气。改革当继续出发,我们所有人都对此抱有期待。

来源:济南时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive