用户名: 密码:
社会改革

出租车改革:探寻新老业态融合之道

作者:胡畔  时间:2015-10-12

  随着互联网技术发展,越来越多的人发现,如今出租车的呼叫方式已不再是马路招手,而是网上预约。在“专车”、“快车”、“顺风车”等多样化约车方式丰富人们出行的同时,随之而来的安全未知、权责不清、缺乏监管等隐患也让人忧心忡忡。

  为营造更好的出租车环境、深化出租车行业改革,日前,交通运输部公布了 《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见 (征求意见稿)》(以下简称 《意见》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

  避免“休克式”改革

  众所周知,出租车能在解决群众出行方面发挥重要作用。然而,我国部分城市却仍存在出租车 “打车难”、行业服务质量不高、行业稳定基础薄弱等现象,亦存在行业定位失准、供需失衡、经营权管理不尽规范、服务水平难以提升,以及新老业态冲突等问题。

  随着移动互联网快速融入出租车行业,高效、便捷的网络预约出租车既能使人们的出行更加方便,又能给消费者提供更高品质的服务,无疑是给传统巡游出租车带来了不公平竞争,使得行业矛盾进一步凸显。由此,传统出租车模式向互联网出租车模式靠拢、融合已经迫在眉睫。

  《意见》提出,要将新业态纳入出租车管理范畴,构建包括巡游出租车和预约出租车新老业态共存的多样化服务体系。

  例如,推动互联网技术的应用,通过“出租汽车+互联网”,实现传统出租车转型升级;对网络预约出租车的经营者、车辆和驾驶员依法实施许可管理;充分发挥平台用信息化手段对驾驶员服务评价的优点,通过“互联网+出租汽车”,在服务方式、车辆标准、价格机制和服务标准等方面为乘客提供差异化服务,与传统巡游出租车错位经营。

  总而言之,对新老两种业态,既要肯定多样化、差异性,因势利导、分类指导;又要推动融合发展,避免对立和冲撞,构建起既相互独立又相互补充、相得益彰的稳定新型市场体系,避免操之过急的“休克式”改革。

  交通运输部法制司副司长魏东也在此间的新闻发布会上表示,在有法律依据的前提下,将对出租车行业的新老业态采取分类管理的模式。即,对巡游出租车而言,要求其喷涂安装专门的出租车标识,可以通过“扫马路”的巡游方式来招揽顾客。对于网络预约出租车,则只能通过预约方式来提供,车辆档次也会明显高于当地的主流巡游出租车。

  此外,巡游出租车规定实行政府定价或者政府指导价,而网络预约出租车则可实行政府指导价或者市场调节价。

  网络约车如何着陆

  网络约车,即以互联网技术为依托构建服务平台,接入符合条件的车辆和驾驶员,通过整合供需信息,提供非巡游的预约出租车服务。

  发展定位不清晰、主体责任不明确、接入非营运车辆、乘客安全和合法权益缺乏保障、对出租车市场造成不公平竞争等则是网络约车正面临的问题。针对这些问题,《办法》也提出了多项措施,将网络约车纳入合法范围,并进一步对其规范化。

  例如,依照优先发展城市公共交通,适度发展出租车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网络预约出租车;明确主体责任及准入条件,网络预约出租车车辆应为7座及以下乘用车,使用性质登记为出租客运,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置等设施设备;网络预约出租车驾驶员需满足驾驶经历、安全驾驶等方面条件,按有关规定经考核合格后,取得相应的从业资格;规范网络预约出租车经营行为,建立多部门联合监管机制,加强网络预约出租汽车事中事后监管等。

  可见,对于网络约车,是以提高网络约车司机的专业门槛和网络预约出租车的自身条件限制为切入点,进一步划清其与传统出租车的界限,从而减轻对传统出租车的冲击。

  值得注意的是,依《办法》而言,私家车若要参与网络约车的运营,就必须变更车辆性质。

  对此,有观点表示,一旦将车辆性质变成为营运车辆,私家车报废年限将变成八年,这会让很多私家车车主打退堂鼓,对诸如滴滴打车等私家车集中的平台是不小的冲击,是否应适当放松准入门槛?

  上海三亦城市规划设计公司徐康明认为,城市运输体系监管机制的重中之重,是要保证乘客的安全,以及他们相关的权益。而营运车辆属性的内涵在于它要比非营运车辆提出更高的保险要求,有更频繁的车辆检测要求,以及更严格的车况要求,这样来建立乘客和营运人员安全、服务品质和赔偿机制的保障机制。

  换言之,要让网络约车更好地着陆,依法、合规是必须遵守的底线,也是营造公平竞争环境的前提。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066