用户名: 密码:
社会改革

共探社会保障创新发展之路

作者:郭劲光 夏敬  时间:2016-05-15

  为推进我国社会保障政策、理论与实践等环节的一系列问题的解决,由东北财经大学公共管理学院主办的“社会保障‘政策·理论·实践’创新与发展高端学术论坛”近日在辽宁省大连市召开。来自政府部门、研究机构和国内外高校的50余位专家学者共聚一堂,围绕社会保障创新与发展主题展开深入研讨,共话社会保障发展战略。

  与会者指出,社会保障的基本特征为制度创新与发展提供了基础。社会保障问题是我国当下社会发展、经济转型阶段各个层面问题的集中体现,也是未来整合、配置社会资源、引导经济发展的关键领地。有学者从社会保障的基本特征研究入手,深入剖析社会的发展进步反而导致个人风险因素的增加,但同时,社会财富的积聚为人们抗拒风险提供日益强大的物质基础。社会保障的兴起就是为了防范社会成员的风险和保障其基本生活需求。相应之下,社会保障制度和目标必然要通过一系列国民连带和职业连带关系的建立来实现,在越来越大的范围内满足人们最迫切的物质生存需要。

  专家们强调,实现社会保障创新发展,必须客观研判发展环境。认真研究世界各国和地区社会保障政策的共同问题与社会保障实施的不同条件,关注其背后的理论支撑,有着重大的现实意义。我国再生产的变化比生产的变化先行到来,处于“未富先老”的状态,在社会保障方面有将制度推后的倾向。因此,我国应寻求不同的相关发展道路,并有望成为此情况下社会保障制度的典范。

  专家们一致认为,社会保障创新和发展需要综合统筹、合力推进。随着我国人口老龄化的超预期发展,国民的社会保障需求日益增加。养老保险待遇增长问题、长期照护制度筹资问题等都是热门话题。因此,发展战略必须技术进步与人文进步并重、经济速度与经济质量并重、教育改革与发展创新并重、就业开源与福祉改善并重、社会参与与政府主导并重、家庭生育与国家人口规划并重、终生自立与家庭社会养老并重,进行综合定位和考量。

  此外,与会嘉宾还针对慈善法、住房服务保障、医疗保险、医院改革等方面给出了建议。大家认为,当下我国城乡差距和社会利益分化明显增强,弥合制度落差、弥补市场失灵、保护弱势群体权益正强劲催生社会保障制度的发展与创新。社会保障是守卫社会公共秩序的防线,是政府履行公共服务职能和承担社会责任的集中体现,是全面建成小康社会的必要内容。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066