用户名: 密码:
社会改革

用制度创新把“根”留住

作者:李泓冰  时间:2016-06-10

  中华传统文化离今天的孩子们有多远?答案恐不乐观。仅仅是语文课本中的若干选文,历史教材中的简单叙述,太难抗衡生猛鲜活快餐文化的现实诱惑。若在基础教育阶段疏离中华文化,可能一生都会有“无根”的文化惶惑。没有文化定力,怎能以健康包容的心态,传承岿然独存五千年的中华民族文化?

  那么,如何才能“把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”?孔夫子说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。要留住中华文化之根,得从孩子抓起;而这,仅靠教科书和课堂传授远远不够,必须要让孩子“好之”且“乐之”,在日常融入中,滋生亲近感,让文化基因渐渐渗入骨血。

  上海“文教结合”是一种制度创新。博物馆成了历史课的课堂,戏曲唱念做打中的悲欢离合是最好的艺术教育,自己亲手做出的“四大发明”远比背诵标准答案更能激活民族自豪感。从前远离基础教育的丰富文化资源从此“活”在孩子们的课堂与生活中。文化与教育相互融合,让教育不但能格物致知,更回归传承文明的功用,功莫大焉。

  要想让文教结合可持续,需要体制机制的保障,也需要一定的投入,上海的做法值得各地借鉴。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066