用户名: 密码:
社会改革

周永康:社会管理创新要破体制障碍

作者:  时间:2011-12-04   浏览次数:0

  “面对市场经济负面影响,中国社会管理体制尚不完备”

  据新华社北京12月3日电 全国加强和创新社会管理工作座谈会华北东北9省区市片会2日在北京召开。中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央社会管理综合治理委员会主任周永康出席会议并讲话。他强调,各地要从坚持和拓展中国特色社会主义道路的战略高度,深刻认识加强和创新社会管理的重要性紧迫性,统筹发展、民生、稳定,搞好规划设计,加强基层基础建设,坚持典型引路,加快建设具有中国特色、符合本地实际的社会管理体系。

  座谈会上,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河南的领导介绍了贯彻中央关于加强和创新社会管理的意见的情况,北京东城区、天津滨海新区等11个基层单位交流了开展社会管理创新综合试点的经验做法。

  不能就管理抓管理

  周永康强调,党和政府历来高度重视社会管理,做了大量工作,取得了重大成就,但还不完全适应经济社会发展的变化。特别是面对市场经济的负面影响,我们还没有形成一套完备的社会管理体制机制。如何建设与社会主义市场经济体制相适应的中国特色社会主义社会管理体系,是摆在我们面前的重大而紧迫的课题。各地要把社会管理工作摆在更加突出的位置来抓,积极探索中国特色社会主义社会管理体系建设的新路子,向全世界进一步展示中国特色社会主义道路的光明前景。

  周永康指出,加强和创新社会管理,是一项复杂的系统工程,不能就管理抓管理,必须统筹规划设计。要统筹经济发展、民生改善、社会稳定,针对老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,针对影响社会和谐稳定最突出的问题,对加强和创新社会管理进行系统研究、整体规划,一年一年、一届一届地往前推进。要注重观念的转变、要素的集成、资源的整合、方法的改进,努力破解各种体制性障碍、机制性束缚、保障性困扰,使社会管理在创新中加强、在加强中创新。

  坚决防止“政绩工程”

  周永康强调,社会管理的重点难点在基层,活力源泉也在基层。要以维护好发展好人民群众利益为根本出发点和落脚点,以城乡社区为重点,以加强党的建设为根本,进一步夯实基层基础,把社会管理服务的触角延伸到社会的末梢。要建立健全把更多的人力物力财力投向基层的体制机制。要把群众赞成不赞成、满意不满意作为衡量和检验社会管理工作成效的根本标准。

  周永康强调,坚持典型引路是我们党的一个基本工作方法。要深入推进社会管理创新综合试点,及时发现、总结、推广基层的好经验、好做法,积极培育一批符合中央精神、具有时代特征、符合当地实际、能够提升社会管理服务水平的不同层次、不同类型的典型,以指导本地区以至全国的实践。要坚持一切从实际出发,坚决防止搞劳民伤财、华而不实的“形象工程”、“政绩工程”。要深化理性思考,总结规律特点,及时将具有普遍意义的经验典型转化为加强和创新社会管理的制度、法律和长效机制。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive