用户名: 密码:
社会改革

汪洋:“乌坎事件”是一个教训

作者:作者:  时间:2012-01-05   浏览次数:0

  中共广东省委书记汪洋昨天(3日)针对乌坎村事件发表谈话,宣称“乌坎事件”是一个教训,必须改进村级组织。

  据媒体报道,汪洋是在昨天开幕的中共广东省委第10届委员会第11次全体会议致词时,作上述表示的;这也是他针对乌坎村事件的最新发言。

  汪洋在讲话中承认民众民主意识的提高对共产党的领导是一个考验。他说,在社会转型时期,由于民众的民主意识显著增强,在利益、诉求得不到应有重视时,常常演化为“群体性事件”。

  “乌坎事件”是一个教训 村级组织建设提供借鉴(曾实,联合早报,2012年1月5日)

  广东要“解剖”乌坎“麻雀” 

  前阵子发生的乌坎事件,为广东村级组织建设提供了借鉴,广东将以“解剖”乌坎这个“麻雀”为基础,对改进村级组织建设进行规划。

  中共广东省委书记汪洋近日在广东省委十届十一次全会上也表示,广东不再打“经济增长这一仗”,在推进转型升级的同时,广东将加强社会建设,解决社会发展中的不稳定因素。

  针对广东乃至中国多地近期频发的群体性事件,汪洋在会上总结说,在社会转型时期,由于民众的民主意识显著增强,当利益、诉求得不到应有重视时,常演化为“群体性事件”,而在政府层面,对于民众反应强烈的重点与难点问题,政府不能加以回避,而要注意透过类似事件举一反三。

  在乌坎事件上,汪洋强调指派广东省委副书记朱明国带领省工作小组进驻乌坎村,不仅是为了“摆平”事件,而是为了改进全广东的村级组织建设提供借鉴。

  他指出,在新的一年里,广东将专门针对改进村级组织建设、解决突出问题进行规划,而这些规划,将以“解剖”乌坎村这个“麻雀”为基础。

  中国频发群体性事件 “乌坎模式”或成借鉴

  广东陆丰乌坎村在3个月内爆发两起群体性事件,引发广泛关注。事件初始,陆丰当局采取传统维稳模式,而村民拒绝妥协。去年12月10日,一名被羁押村民的突然死亡,将村民的情绪带到了顶峰。在僵持两周之后,广东省委介入处理事件,朱明国在20日带领省工作小组进驻乌坎村,在与民众对话之后,官方答应村民的几点要求,包括承认村民临时代表理事会的合法性,事件最终以理性和平的方式告一段落。

  面对这一危机事件,广东省委展示尊重民众诉求的姿态,最终平复民众的激烈情绪,这被视作解决群体性事件的全新模式。对此,官方媒体《人民日报》发表时评予以肯定,指出在面对具体矛盾冲突时,“把握了群众利益的诉求点,也就把握了问题解决的关键点”。

  不仅是广东要“解剖这一麻雀”,某种程度上,“乌坎模式”或将为中国频发的群体性事件提供借鉴。中国社科院农村发展研究所教授于建嵘近日发布微博说,在去年12月27日,福建一个村庄也出现土地争议问题,他们表示“要向广东的乌坎村学习”。

  乌坎事件同样因土地处置不当引起。于建嵘强调说,在若干年之内,土地问题都会是农村的焦点问题,这一问题绝不能靠执政者思想教育便可以解决,而“一定要让获利者或政府吐出真金白银才行”。

  对于广东未来的工作安排,汪洋前天在会上也强调,目前的民主法制建设存在薄弱环节,社会发展存在一些不稳定因素,此外,一些基层党组织软弱涣散,党员干部违法、违纪现象也依然存在,而对于这些弊端,广东将采取更确实的措施加以解决。

  汪洋报告只字未提GDP

  值得一提的是,汪洋前天代表省委常委会向全会作的报告中,长达1万5千字的全文只字未提GDP(地区生产总值)。他在会议期间并表示,单纯追求速度的经济发展模式,已不再符合经济发展的阶段性要求和广东的实际,广东不会在经济增速上与其他省份较量。

  他以经济增长亮眼的江苏省作为参照,指出以近两年的经济增长速度来计算,江苏大概在2017 年会超过广东,但他同时笑言:“你愿意超就超吧,我们首先要把结构调整好”,强调广东不再“打这个仗”。

  汪洋以战略与战术来形容两者的关系,指出保持经济总量位次不变只是“战术的成功”,而转型升级的成功才是“战略的成功”,而即便战术上暂时胜利,但若因此贻误了转型升级的时机,这种“战略的失败”,就是“彻底的失败”。

  对于备受关注的广东向社会组织“放权”这一体制改革,汪洋表示广东今年将重点培育发展和规范管理社会组织,逐步把“接得住、管得好”的事务转移给社会组织,在今年上半年,广东将出台向社会组织放权的指导意见。

  中共广东省委十届十一次全会开幕 汪洋作主题报告(南方日报,2012年01月04日)

  昨日下午,中国共产党广东省第十届委员会第十一次全体会议在广州白云国际会议中心举行。 南方日报记者 丁玎 王辉 摄

  去年工作突出成效

  一是加大转变经济发展方式工作力度,产业转型升级步伐进一步加快;二是加强以改善民生为重点的社会建设,人民群众生活水平进一步提高;三是扎实推进文化强省建设,社会主义文化大发展大繁荣的格局进一步形成;四是突出抓好市县领导班子换届工作,党的建设科学化水平进一步提升。

  今年工作总体要求

  深入贯彻落实党的十七届六中全会、中央经济工作会议和胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神,按照中央“主题主线”要求,围绕加快转型升级、建设幸福广东核心任务,立足当前,谋划长远,努力保持经济平稳健康可持续增长、着力提高发展质量,矢志不渝推进科学发展和加快转变经济发展方式,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。

  今年四项重点工作

  一是坚定不移调结构,脚踏实地促转变。二是坚持改革创新开放,增创发展新优势。三是切实做好惠民生暖民心工作,让人民群众分享改革发展成果。四是开好省十一次党代会,全面推进党的建设。

  南方日报讯 1月3日下午,中共广东省委十届十一次全会在广州开幕,会期两天。会议的主要任务是,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,总结和部署工作,继续解放思想,坚持改革开放,大力推进加快转型升级、建设幸福广东核心任务,努力保持经济平稳健康可持续增长、着力提高发展质量,研究加强领导班子建设工作,为切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会而努力奋斗。省委书记汪洋主持第一次全体会议并作主题报告。省委常委、组织部长李玉妹作《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》稿起草说明。

  全会充分肯定省委常委会一年来的工作。一致认为,2011年是全省人民齐心合力贯彻落实中央“主题主线”并取得良好成效的一年。省委团结带领全省干部群众深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会和胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神,切实增强科学发展的责任意识和使命意识,在更高起点上谋划科学发展,全面落实加快转型升级、建设幸福广东核心任务,着力调结构、稳增长、惠民生、促改革、抓落实,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。一年来集中抓的重点工作和突出成效主要有以下四个方面:一是加大转变经济发展方式工作力度,产业转型升级步伐进一步加快;二是加强以改善民生为重点的社会建设,人民群众生活水平进一步提高;三是扎实推进文化强省建设,社会主义文化大发展大繁荣的格局进一步形成;四是突出抓好市县领导班子换届工作,党的建设科学化水平进一步提升。全省总体呈现经济内生动力持续增强、结构调整步伐明显加快、城乡区域发展良性互动、民生事业快速发展、社会大局和谐稳定的良好局面,在切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会的进程中取得了新成绩,实现了“十二五”时期开好局、起好步的目标。

  全会指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的问题和不足:一是部分领导干部推动科学发展的认识不高、能力不足、办法不多;二是一些重点领域和关键环节改革不够到位,转变经济发展方式的体制机制障碍依然突出;三是加快转型升级、推动科学发展急需的高层次人才、技能型人才缺乏;四是一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部违法违纪现象依然存在;五是民主法制建设存在薄弱环节,社会发展中存在一些不稳定因素。对此必须高度重视并采取更加切实的措施予以解决。

  全会要求,全力以赴做好今年各项工作,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。今年是我国我省发展进程中具有重要意义的一年,下半年我们党将召开第十八次全国代表大会,5月份我省将召开第十一次党代会。做好今年各项工作,保持经济社会又好又快发展,意义十分重大。全省上下必须倍加努力,不断开创工作新局面。

  全会指出,综观国内外复杂多变的经济形势,对我省而言总体上是机遇大于挑战,有利因素多于不利因素。就不利因素而言,国际金融危机还没有结束,世界经济增长在短中期内可能继续呈低迷状态,今年下行风险明显加大,对外向度很高的广东不利影响增加;国内需求可能放缓,居民消费增长难度加大,劳动力、土地、能源资源等要素价格刚性上涨,人民币汇率上升等,都会给我省经济发展带来较大的压力。但也要看到,我国发展仍处于重要战略机遇期,尤其是广东发展具备不少难得的优势:结构调整先行一步,转变经济发展方式初步走出了路子;市场体制机制比较成熟完善,市场主体转型升级的积极性进一步增强;国际经济格局的深刻调整为我省加快转型升级提供了机遇,有利于在“洗牌”中确立新优势。全省上下要紧紧围绕加快转型升级、建设幸福广东核心任务,不折腾、不懈怠、心无旁骛,全力以赴做好今年经济社会发展各项工作。

  今年工作总体要求是:深入贯彻落实党的十七届六中全会、中央经济工作会议和胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神,按照中央“主题主线”要求,围绕加快转型升级、建设幸福广东核心任务,立足当前,谋划长远,努力保持经济平稳健康可持续增长、着力提高发展质量,矢志不渝推进科学发展和加快转变经济发展方式,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。

  全会强调,推动今年经济社会发展,要认真落实好中央提出的“四个牢牢把握”总体要求,把握好保持经济平稳健康可持续增长这一基本原则,把加快转型升级放在第一位,更加注重发展的质量、效益、结构和可持续性。不同地区要因地制宜,在坚持科学发展的前提下,珠三角地区要注重优化发展,东西两翼要注重加快发展,山区要注重保护发展。今年重点抓好以下四个方面工作:一是坚定不移调结构,脚踏实地促转变。要紧紧围绕贯彻落实中央“主题主线”要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,充分调动市场主体积极性,危中求机、危中求进,主要做好总结推广转型升级的典型经验、着力解决扩大内需中的突出问题、鼓励支持优势企业做大做强、继续完善“双转移”长效机制、大力推进重要平台重大项目建设、认真做好节能减排和环境保护等工作,促进经济发展方式实现质的转变。二是坚持改革创新开放,增创发展新优势。保持广东活力和竞争力,解决制约经济社会发展的诸多矛盾和问题,有赖于在工作中坚定不移地深化改革、推进创新、扩大开放,今年要着力总结推广行政体制改革经验、大力培育发展和规范管理社会组织、完善促进科技创新政策举措、建立健全外来务工人员融入城镇的制度设计、开拓海外新兴市场、推动粤港澳合作取得务实进展、优化市场环境,在工作中形成有利于科学发展的体制基础、利益导向、政策体系和强大动力。三是切实做好惠民生暖民心工作,让人民群众分享改革发展成果。贯彻建设幸福广东各项工作部署,不断创新保障和改善民生的思路举措,落实民生保障的制度性安排,着力解决当前群众反映强烈的重点难点问题,确保完成扶贫开发“双到”工作任务,切实增进民生福祉。四是开好省十一次党代会,全面推进党的建设。即将召开的省第十一次党代会,是在我省全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议,要以召开党代会为契机,深入推进党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。要认真做好党代会的筹备工作和会议精神的贯彻落实、切实加强领导班子和基层党组织建设、切实推进党风廉政建设和反腐败斗争等方面工作。

  省委常委会向全会提交了2011年工作总结。

来源:网易 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive