用户名: 密码:
社会改革

周永康:积极构建与中国特色世界城市相适应的社会管理体系

作者:  时间:2012-07-12   浏览次数:0

  周永康在北京考察社会管理工作时强调

  结合首都实际大胆探索创新

  积极构建与中国特色世界城市相适应的社会管理体系

  新华网北京7月11日电(记者杨维汉)全国社会管理综合治理工作会议近期将在北京召开。中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央社会管理综合治理委员会主任周永康11日专程到北京市就社会管理工作进行调研考察。他强调,要深入贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的决策部署,结合首都实际大胆探索创新,积极构建与中国特色世界城市相适应的社会管理体系,谱写首都科学发展、社会和谐的新篇章。

  周永康首先来到西城区社会服务管理中心。该中心入驻了一批支撑西城区社会服务运行体系的枢纽性组织。在社会组织孵化中心和社会组织服务室,周永康详细了解孵化流程和服务管理情况。看到在政府支持引导下,已培育成长出一批社会工作事务所、为老服务中心、就业指导中心、社区发展促进中心等公益性、专业化社会组织,他对这一探索创新给予充分肯定。在志愿者之家,周永康与志愿者亲切交谈,询问会员构成和志愿服务项目,对大家秉持“您有需求、我来服务”的理念表示赞赏。在公益智库,管理人员介绍了汇集社区群众需求、传播公益文化的做法和效果。周永康说,只有人人发动起来、人人参与进来,社会管理才有广泛坚实的社会基础,才能深入千家万户。要坚持党委领导、政府负责,同时也需要在社会协同、公众参与上充分发挥潜力。青少年和离退休同志等有参与社会管理的很大热情,要本着自觉自愿的原则,有效组织起来,更好地推动市民自我管理、相互服务。

  海淀区北坞村是北京市首批城乡一体化建设试点村。改造前,该村流动人口大量聚集,环境脏乱差,治安隐患多;改造后,实现了村民就地上楼、产业用地统一规划、村民就业统一安置、服务设施统一建设,促进了辖区人口、资源、环境和谐发展。周永康考察了北坞村城乡接合部改造情况,看到村容村貌和村民生活前后大变样,他十分高兴。在原村旧址上规划建设的北坞公园环境优美、景色宜人,一些村民正在这里休闲健身。周永康走上前去,与大家打招呼、聊家常,询问每家每户生活生计情况。大家你一言、我一语,兴奋地说起自家生活的幸福美满。周永康祝愿他们日子越过越好,并对随行的当地负责同志说,要坚持统筹城乡发展,科学规划、深入推进城乡接合部改造和新农村建设,形成城乡一体化的社会服务管理体系,保障人民群众安居乐业。

  随后,周永康来到中关村国家自主创新示范区展示中心。在新一代信息技术展区,周永康考察了现代智慧城市管理的五大运用体系,饶有兴趣地逐一观看了信息技术在交通安全、消防安全、食品安全、城市应急和网格化管理中的运用情况。他还来到新材料、节能环保展区,仔细察看了硅砂建材、净化污水和淡化海水等新技术。周永康指出,现代社会管理需要现代科技支撑。北京市具有创新人才密集、创新资源丰富、创新环境良好的优势,要坚持向科技要高效服务、要科学管理、要公共安全,进一步加强相关技术、管理系统和服务平台的研发运用,为全面提升社会管理科学化水平提供有力保障。

  考察结束时,周永康充分肯定了北京市近年来在推动科学发展、加强和创新社会管理、构建繁荣文明和谐宜居首善之区和建设中国特色世界城市中取得的成绩。周永康希望新一届北京市委在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,在历届市委打下的良好工作基础上,团结带领全市人民深入贯彻落实科学发展观,认真落实市第十一次党代会确定的各项目标任务,以更加奋发有为的精神状态,扎实做好首都改革发展稳定各项工作,深入推进社会管理创新综合试点工作,不断破解社会管理难题,让首都人民享受到更多实惠,为全国各地创造更多经验,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive