用户名: 密码:
社会改革

全球人力资源服务发展的启示

作者:国务院发展研究中心 来有为 刘理晖  时间:2016-06-23

  近年来,全球人力资源服务向平台化方向发展,服务形态更加丰富,新模式和新业态不断涌现,对我国发展人力资源服务业具有重要的启示和借鉴意义。

  一是人力资源服务向平台化方向发展。人力资源服务企业近几年更加侧重客户导向,更加注重开展细致的专业化分工,积极运用大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术提升服务质量、强化客户关系、降低交易成本,为终端用户提供更为精准的信息和更加个性化的服务。此外,大数据、云计算、移动互联网不仅推动了人力资源服务企业管理流程和服务方式的进步,同时也推动了人力资源服务企业商业模式的演进。越来越多的人力资源服务企业将服务产品、服务项目综合起来,在专业化、标准化的基础上,打造功能更加完备的服务平台,为客户提供“一揽子”服务,满足客户多方面的需求。

  二是人力资源服务新模式和新业态不断涌现。随着市场竞争环境的变化,传统的人力资源服务已经难以满足企业需求。各种为企业提供战略性服务、全面创造商业价值的人力资源服务新模式和新业态不断涌现,包括人力资源管理外包、职业社交网站、人才测评、人力资源服务跨境贸易、员工健康管理等。

  三是人力资源服务企业积极构建全球服务网络。在全球化日益深化的背景下,不少人力资源服务企业通过开展并购重组等多种方式积极构建全球服务网络,提升国际竞争力。

  近年来,我国人力资源服务业发展提速,人力资源服务内容日渐丰富,服务范围不断拓展,在创造和促进就业、优化人力资源配置、提升企业竞争力等方面发挥了重要作用。不过,与西方发达国家的人力资源服务业相比,我国人力资源服务业仍存在很多方面的差距和不足,主要表现为:规模相对较小、发展的层次和技术含量较低、国际竞争力弱,等等。在全球人力资源服务向平台化方向发展、新模式和新业态不断涌现的新形势下,建议重视以下几方面工作,促进我国人力资源服务业转型升级。

  第一,放宽人力资源服务企业市场准入条件,构建人力资源服务业开放型新体制。可考虑与相关国家对等开放人力资源市场,吸引国外知名人力资源服务企业到中国投资,引导国外人力资源服务企业在我国设立地区总部和分支机构,提升国内人力资源服务企业与国际知名人力资源服务企业的合资合作水平。与此同时,建议消除国内市场分割,降低我国人力资源服务企业的交易成本,实现人力资源服务企业资质在国内各个地区之间、各个省市之间的互认,建设全国统一市场。

  第二,提高人力资源服务企业的专业化水平和自主创新能力,增强国际竞争力。引导我国人力资源服务企业加强能力建设,在提供专业化服务的基础上进行业务拓展,打造功能更加完备的服务平台,为客户提供人力资源服务外包、人力资源解决方案等“一揽子”服务。支持我国人力资源企业加强研发团队建设,深度应用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,充分把握技术变革和商业模式创新带来的新机遇,加大要素整合力度,促进业务升级,增强国际竞争力。可考虑建立由相关部门组成的人力资源服务跨境贸易协调机制,加强部门间统筹协调,整合各方资源,为我国人力资源服务企业承接国际服务外包、构建全球服务网络及“走出去”提供更好的服务。

  第三,大力发展人力资源服务新模式和新业态,培育新增长点。加强产业体系建设,加大政策支持力度,鼓励人力资源服务企业发展人力资源管理外包、管理咨询、人才测评、职业社交网站、高级人才寻访、人力资源规划等中高端服务,提供更多差异化、特色化、精细化服务,增加服务的技术含量和附加价值。支持具有竞争优势的人力资源服务企业,以市场为核心,以服务品牌和服务产品为纽带,实现全球化、规模化、品牌化、平台化发展。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066